Рахим Азимов помог провести мероприятие по благоустройству уникального сада Памяти в Котельничском районе

Сад в деревне Соловьи после войны высадил фронтовик Николай Шахтарин

Сад Памяти Николай Шахтарин решил посадить в 1953 году. Во время войны Николай Григорьевич служил связистом морской пехоты Северного флота. Трижды был ранен. После третьего ранения при взрыве катера он потерял зрение.

После войны в течение 25 лет фронтовик на свои деньги заказывал из сибирских и дальневосточных питомников семена и саженцы сосен, кедров и дубов. Высаживал, растил и ухаживал за деревьями, а потом размещал на них таблички с именами сослуживцев и односельчан. За 25 лет на деревьях было размещено порядка 80 металлических табличек, некоторые из них с фотографиями.

Сейчас за рощей ухаживают школьники из села Покровское, города Котельнича и администрация района. Но, несмотря на регулярное внимание, сад, который называют единственным в России мемориалом памяти, созданным солдатом Великой Отечественной, был сильно запущен.

Накануне Дня начала Великой Отечественной войны активисты регионального центра «Патриот» организовали субботник. Территорию сада Николая Шахтарина очистили от мусора и поросли, выкосили траву и обустроили место для отдыха. К уборке территории присоединились также «волонтеры Победы», юнармейцы и неравнодушные жители Котельничского района. Также активисты заменили таблички с именами солдат и высадили на территории рощи новые саженцы.

Мероприятия по благоустройству территории уникального сада Памяти помог провести депутат Государственной думы Рахим Азимов. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне было и остается одним из основных направлений в работе депутата.

Сад Памяти, который создал слепой фронтовик Николай Шахтарин, – действительно уникальное место. Наша задача – сохранить этот народный памятник героизму тех, кто сражался за Родину. Необходимо сделать всё возможное, чтобы наши потомки смогли увидеть эту удивительную рощу, узнали о той бесценной работе, которую проделал наш земляк. Благодарю Рахима Азимова за то, что поддерживает наши инициативы по сохранению памяти о героях войны, - отметил руководитель регионального центра «Патриот» Александр Долматов.

В рамках памятного мероприятия на территории рощи прошел митинг, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие внучки Николая Григорьевича, а также жители Котельничского района и активисты военно-патриотических объединений области. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться