Победители конкурса президентских грантов из Кирова и Йошкар-Олы обменялись проектным опытом

С 15 по 18 июня заместитель председателя АНО «Охрана леса», smm-менеджер проекта «Друзья леса, шире круг!» Надежда Садакова прошла стажировку в Детском эколого-биологическом центре республики Марий Эл в Йошкар-Оле в рамках проекта «Антикризисная ресурсная поддержка сети РЦ СО НКО Приволжья». Она изучила опыт реализации ряда инициатив, которые соседи также осуществили при поддержке фонда президентских грантов.

Что интересно, на базе центра действует летний лагерь, где ученики начальных классов городских школ, готовятся стать членами школьных лесничеств. Занятия в основном проходят по станциям на экологической тропе, которая и была оборудована благодаря президентскому гранту. Директор центра Наиля Архипова сообщила, что в настоящее время в регионе работают 74 школьных лесничества, в них состоит более 1000 школьников. Активизировать это движение, несомненно, помогли проекты, победившие в конкурсе Фонда президентских грантов в 2017, 2018 и 2020 гг. Кроме того, подчеркнула Наиля Архипова, слаженное взаимодействие с основными партнерами, в их числе профильное министерство и вузы республики, ФГБУ «Рослесинфорг», специализированное учреждение «Авиалесоохрана», Союз лесопользователей республики Марий Эл, обеспечило создание материально – технической и методической базы.

В рамках стажировки Надежда Садакова посетила школьное лесничество «Светлячок» в Медведковском районе. Им руководит директор Шойбулакской средней школы Татьяна Тихомирова. Для нее, как педагога с большим опытом и стажем, особое значение имеет выбор профессии её выпускников. Что очень важно, отмечает руководитель, как правило ребята выбирают в вузах направление «лесное дело», устраиваются таксаторами, становятся сотрудниками Авиалесоохраны и продолжают делиться успешным опытом работы с подрастающим поколением, помогают в организации различных мероприятий, акций, в оснащении школьников необходимым инвентарем, содействуют практическим занятиям в питомнике, на лесовосстановительных работах и др. При этом планы всех школьных лесничеств согласовываются с партнерами, заверяются подписями и печатями, внесены в индивидуальные планы.

На базе эколого-биологического центра, где проходила стажировка, создана некоммерческая организация, что позволяет участвовать в конкурсе президентских грантов. «Поэтому для кировчан опыт соседей чрезвычайно интересен, - резюмирует Надежда Садакова. – Тем более, что в последние годы уже состоялись разовые контакты между нашими школьными лесничествами. Например, ребята из г. Сосновки Вятскополянского района участвовали в слете юных лесничих республики Марий Эл. С руководством центра и НКО мы договорились о совместном участии в региональных мероприятиях будущей осенью.»

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться