ВятГУ закрепил престижные позиции в образовательных рейтингах России

Ниже вы сможете ознакомиться с результатами рейтингов, прочитать о вкладе вуза в решение стратегически важной для региона проблемы.

Традиционными способами определения эффективности вуза являются рейтинги, они могут быть национальными и международными. Вятский государственный университет, крупнейший вуз Кировской области, представлен в наиболее престижных из них. Например, в Национальном рейтинге университетов («Интерфакс») по результатам 2020 года Вятский государственный университет занимает 30 позицию среди вузов РФ по параметру «Образование», 36-38 строчку по параметру «Социализация», 75 позицию по направлению «Инновации». Отметим, что, начиная с 2015 года, ВятГУ поднялся на 44 позиции, оказавшись 59 в общем зачете среди российских вузов. Кроме того, ВятГУ входит в ТОП-100 по версии рейтинга «Национальное признание»: лучшие вузы 2020 ("Универ.Експерт").

Университет занимает достойные позиции и в международных рейтингах. Так, в 2020-м году ВятгУ впервые был отмечен рейтингом QS (Развивающаяся Европа и Центральная Азия»), заняв позицию «351-400», при этом в целом в данный рейтинг от России было включено всего около 120 вузов.

В рейтинге SCImago Institutions Rankings 2021 ВятГУ занимает 44-ю строчку среди сильнейших российских вузов. Вузы оценивались по комбинированному показателю исследовательской, инновационной и социальной позиций.

Положение в рейтингах показывает возможность вуза соответствовать вызовам времени наряду с решением стратегических задач. Но прежде всего, цель университета не погоня за рейтингами, а улучшение качества подготовки будущих специалистов региона и России.

В этом месяце,19 июня, стартовала приемная кампания. В этом году ВятГУ (по сравнению с прошлым годом) увеличило количество бюджетных мест на программы бакалавриата и магистратуры – их стало больше на 188! Как обычно, ведется прием на бюджетные и платные места и в колледж ВятГУ: сейчас там обучается более 1000 студентов по программам среднего профессионального образования.

Самый большой прирост бюджетных мест произошел на IT- и педагогических направлениях: на 23 %!

Прирост бюджетных мест на педагогические направления очной формы обучения происходит с 2016 года. За 5 лет количество бюджетных мест выросло более чем в два раза: с 186 до 413! Этот факт показывает, что вуз знает о запросах региона; более того, совместная работа ВятГУ и руководства Кировской области в части развития системы школьного образования отлично налажена.

К примеру, в ВятГУ создан Центр развития региональной системы образования, который направлен на выстраивание партнерских и доверительных отношений между вузом и общеобразовательными организациями, формирование условий для разработки и внедрения инновационных образовательных программ, повышение квалификации педагогов, а также привлекательности этой профессии в глазах выпускников школ. В частности, университет выступил организатором летних тематических смен на базе детских оздоровительных лагерей.

Также при ВятГУ создан Совет по педагогическому образованию, в состав которого, помимо сотрудников вуза, вошли руководители образовательных учреждений Кирова, представители общественных объединений, Ассоциации молодых педагогов Кировской области, Министерства образования региона.  В сотрудничестве с последним ведется  постоянная работа по поиску механизмов стимулирования выпускников вуза на трудоустройство в школы региона.

Знаете ли вы о базовой кафедре педагогических технологий и предметных методик? Созданная на базе Лицея № 21 г. Кирова, она заключила соглашения со школами районов Кировской области. Одним из предметов сотрудничества явился реализуемый ВятГУ проект «Педагогические классы», направленный на решение проблемы дефицита педагогических кадров в регионе. В каждом образовательном округе области созданы педагогические классы, в которых обучается без малого 300 человек. Им адресованы программы по профильным модулям «Введение в педагогическую деятельность», «Психолого-педагогический практикум», «Тайм-менеджмент», «Электронная дидактика» от лучших преподавателей Педагогического института ВятГУ. В итоге школьники наравне со студентами становятся участниками вузовских научных, образовательных, воспитательных проектов.

Заметим, что большое количество начинаний стартовало в рамках масштабного проекта «Агентство образовательной инноватики», реализованного в период участия ВятГУ в Программе опорных вузов России. В числе наиболее успешных кейсов можно назвать проект «Радуга педагогических идей», явившийся результатом работы команд студентов-будущих педагогов, школьных учителей, учащихся базовой школы. Разработанные и реализованные в течение года проекты – почти три сотни - были представлены командами на финальном фестивале; лучшие из них внедряются в образовательный процесс. Заслуживающим внимания представляется и опыт образовательных консорциумов, выступивших интеграторами потребностей образовательных и производственных организаций, местных сообществ, органов власти.

Проведение комплексного анализа учительского корпуса педагогического сообщества региона, форсайт-сессия «Педагогический потенциал региона», создание профориентационных площадок в формате WorldSkills Junior для занятий со старшеклассниками и чемпионата по компетенциям «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах» - это лишь малая часть того, что в последние годы реализуется ВятГУ в рамках решения стратегически важной для области «педагогической» проблемы.

Среди недавних событий, нацеленных на развитие педагогического сообщества региона, искрометный турнир педагогических кейсов «PROрешение» для молодых и будущих учителей, а также фееричный фестиваль готовых образовательных решений – завершающее мероприятие интенсива «Учитель & Студент» крупного проекта «Развитие навыков профессионального наставничества в контексте совместного проектирования образовательных ресурсов предметных областей в системе «ученый – учитель – студент – школьник».

Хотите узнать больше о каждом из них? Читайте новости на сайте Вятского государственного университета.

Резюмируя, подчеркнем, что за последние пять лет ВятГУ укрепил позиции в образовательном пространстве страны и планирует большую и интересную работу по дальнейшему совершенствованию своей деятельности, цифровой трансформации. При этом любой выпускник школы или техникума может стать частью команды изменений университета, региона, страны, мира и самого себя, поступив в ВятГУ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться