В кировском Центре кардиологии и неврологии введена новая методика диагностики скрытых заболеваний сердца

Проведение в медучреждении стресс-эхокардиографии стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

министерство здравоохранения Кировской области

В кировской области продолжается развитие кардиологической службы по проекту «Здравоохранение». На данный момент происходит оснащение сосудистых центров новым и современным оборудованием. Помимо этого в лечение заболеваний системы кровообращения активно внедряются новые методики диагностики.

К примеру, в Центре кардиологии и неврологии внедрена в работу стресс-эхокардиография. До этого данное обследование проводилось только в Кировской областной клинической больнице. Такое исследование применяется при диагностике скрытых форм ишемической болезни сердца, когда имеющаяся симптоматика и данные проведенных обследований не позволяют установить точный диагноз.

Некоторые клинически значимые нарушения сократительной активности миокарда, которые могут представлять реальную угрозу жизни, не обнаруживаются в состоянии покоя и проявляются только при физической активности. Стресс-эхокардиография позволяет создать условия двигательной нагрузки разной интенсивности и определить реакцию сердца на нее, – рассказал врач функциональной диагностики Центра кардиологии Илья Метелев.

Вся процедура проходит на специальном медицинском тренажере тредмиле. В процессе исследования данные работы сердца фиксируются электродами, также у пациента регистрируются функциональные показатели, например, артериальное давление и пульс. При достижении пиковой нагрузки он переводится на следующий этап обследования, где работа сердца оценивается на ультразвуковом аппарате.

Как сообщил главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков, сейчас такая диагностика проведена уже 40 пациентам кардиологического отделения. У 16 из них выявлена серьезная патология сердца, в четырех случаях потребовалось проведение оперативного лечения.

По программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Центр поступило необходимое оборудование со специальным программным комплексом, в котором предусмотрена возможность проведения стрессо-кардиографических исследований, – рассказал Александр Исаков. – Работа на данном оборудовании требует соответствующей компетенции специалистов, поэтому нами проведено дополнительное обучение врачей ультразвуковой службы и отделения функциональной диагностики. В дальнейшем рассматривается возможность проведения стресс-эхокардиографии не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущими в структуре общей смертности, поэтому данному направлению в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» уделяется особое внимание.

За два года в сосудистые центры региона поставлено 80 единиц высококлассного оборудования. Это позволило существенно расширить возможности оказания медицинской помощи по профилю кардиология, внедрить современные программы реабилитации после перенесенных сосудистых катастроф. Все это способствует снижению уровня инвалидизации граждан, перенесших сосудистые катастрофы, сохранению трудового потенциала региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться