Депутат ОЗС от ЛДПР Ольга Сыкчина сдала партбилет

Похоже, ряды Кировской ЛДПР действительно редеют. Сразу после публикации интервью с депутатом ОЗС Георгием Лугининым о его выходе из партии, СМИ сообщили о том, что партийные ряды покинула еще один депутат - Ольга Сыкчина. Ее заявление также зарегистрировано в общественной приемной ЛДПР.

Стоит отметить, что депутат Законодательного Собрания Ольга Сыкчина на сегодня является одним из самых результативных парламентариев не только фракции ЛДПР, но и в целом областного парламента. Награждена Почетной грамотой ОЗС, имеет благодарность от комитета Госдумы. За время текущего созыва ею внесено более 20 законопроектов, множество проектов постановлений, законодательных инициатив. Многие вылились в Законы Кировской области. Среди них – поправки в закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области», который позволил пациентов с муковисцидозом обеспечивать небулайзерами и расходными материалами за счет средств областного бюджета. Закон о передаче полномочий в сфере ЖХК с уровня поселений на уровень районов. Приняты изменения в законе о капитальном ремонте, в том числе о сокращении срока перехода на спецсчет. Предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей.

Ольга Валерьевна, скажите, Вам поступали предложения со стороны ЛДПР о дальнейшем развитии отношений, об участии в выборах?

Процесс выдвижения кандидатов практически завершен у всех партий. Конкретных предложений от коллег из ЛДПР мне не поступало.

Вы - член партии почти с 10-летним стажем. В свое время руководили общественной приемной реготделения, были помощником депутата Госдумы от ЛДПР Кирилла Черкасова. Масса регалий, поэтому причина для вашего выхода из партии должна быть достаточно весомой? Идеологические причины?

Никакой идеологии! Ни разочарования в позиции федерального лидера партии, партийной программе. Годы работы в ЛДПР не дают мне оснований усомниться в партийном курсе федерального центра. У меня иные мотивы.

Мое депутатское кредо – работа на результат. На мой взгляд, тем же самым должен руководствоваться каждый народный избранник, независимо от его партийной принадлежности. А партийная фракция – это мощная группа поддержки. Конкретно в моем случае этого не сложилось, я работала практически без реальной поддержки коллег.

И все же помогли сотням обратившихся, довели до уровня законов свои инициативы.

Так оно и есть. Не побоюсь этой цифры – в моем депутатском портфолио за пять минувших лет тысячи обращений. Немало озвученных проблем, адресованных в мой адрес, решено. Однако их было бы решено еще больше, если бы я чувствовала поддержку со стороны регионального отделения.

ЛДПР на протяжение 5 лет работы текущего созыва является самой многочисленной среди оппозиционных фракций – 8 депутатов. Это серьезная сила, которая при своей монолитности, согласованности и последовательности действий могла бы оказывать существенное влияние на принятие тех или иных решений. Увы, на протяжение 5 лет этот кулак был разжатым.

Вы тоже не всегда в своих выступлениях озвучивали точку зрения, которой придерживались ваши коллеги по фракции.

Потому что у меня своя позиция, которую я не боюсь озвучить и обосновать. Мои коллеги по фракции всегда заранее знают, с чем я приду на комитет, комиссию или пленарное заседание. Я выступала в поддержку или против инициатив по моему личному убеждению. При этом, думаю, меня никто не упрекнет в том, что я вопреки решениям фракции, регионального отделения при принятии решений голосовать «за» или «против» преследовала какие-то личные интересы. Я всегда стою на стороне избирателей, защищаю и отстаиваю их права.

Лидер фракции — вице-спикер. Это, по логике, хорошая возможность для поддержки и продвижения инициатив однопартийцев.

Да, и свой спикер – это серьезное достижение ЛДПР. У фракции, у депутатов и у избирателей появляется гораздо больше возможностей, чтобы довести до конкретного логического результата инициативы, обращения, законопроекты и прочее. Не те, которые находятся в стадии дискуссий, а практически готовые заработать. Здесь требуется настойчивость в доработке дополнительных нормативных актов, регулярном вынесении вопроса на комитеты, пленарные заседания. Этот ресурс есть у депутатов, а у вице-спикера он намного мощнее, но, к сожалению, не реализован по максимуму.

Тем не менее, вы намерены продолжить карьеру политика, или…?

Я уверена в том, что нашла себя в общественно-политической деятельности. Хочу этим заниматься и буду этим заниматься, потому что вижу результаты своего труда. Эти результаты видят избиратели, которые в свое время оказали мне доверие. Параллельно занимаюсь общественными проектами, которые также приносят реальные результаты. Возглавляю общественную организацию «Охрана леса», которая в интересах региона реализует свои проекты, в том числе при поддержке Фонда президентских грантов.

И последний вопрос. Вы планируете участвовать в выборах, если не от ЛДПР, то от кого?

В ближайшее время БН узнают об этом первыми. Скажу лишь, что решение принимается не только в Кирове, но и на федеральном уровне.