На «Трудовые резервы» пустят спортсменов-любителей. Но не всегда

А пока на стадионе начался демонтаж старого искусственного поля

admkirov.ru

25 июня представители городской администрации и министерства спорта региона рассказали о дальнейшей судьбе стадиона «Трудовые резервы». На объекте начался демонтаж старого искусственного футбольного поля, уложенного еще в 2014 году. Из федерального бюджета на эти работы выделены 40 миллионов рублей. Из бюджета города на ремонт основания дополнительно выделены 25 миллионов рублей.

Сейчас решаем, куда девать ту «траву», которую мы снимаем большими кусками. На маленькие куски ее не режем, стараемся сохранить и применить в дальнейшем. Хотим расстелить старый газон на те поля, которые планируется устроить чуть ниже в 2022 году. Будем использовать газон максимально эффективно. Демонтаж старого газона закончится к 30 июня. После этого начнутся работы по ремонту основания. Основные работы в этом направлении должны завершиться к 1 августа. А с 1 августа будем расстилать новый ковер, рассыпать резиновую крошку, - рассказал представитель подрядчика Вячеслав Окишев.

Размеры нового футбольного газона будут стандартными — 107х62 метра. Правда перед монтажом нового ковра предстоит проверить состояние ливневой канализации и «подушки» под полем.

В 2014 году за счет федерального бюджета было приобретено искусственное покрытие. Тогда тоже была перенесена ливневая канализация. Сейчас она идет вдоль футбольного поля, а не по центру стадиона, как это было до 2014 года. Нормативный срок службы полей — около 10 лет. Но мы все помним, какие природные катаклизмы происходили в Кирове. Этот газон несколько раз топило. Тогда мы приглашали специалистов для проведения экспертизы и понять, можно ли дальше использовать это покрытие. Хорошо, что сейчас мы его поменяем, - объяснила причину смены газона начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кирова Надежда Анисимова.

Новый проект предполагает обустройство не только нового искусственного газона, но и беговых дорожек. Вот только в спортшколе №5, которая занимается на «Трудовых резервах», нет отделения легкой атлетики. Так кто же будет бегать по новому овалу?

Наличие беговых дорожек — это обязательное условие. Федеральная субсидия, которую мы получили, выделяется на приобретения комплекта спортивно-технологического оборудования. А он включает в себя футбольное поле и беговые дорожки. На дорожках могут бегать не только легкоатлеты. Здесь будут заниматься как учащиеся СШ №5, так и спортсмены СШ «Вересники». Также на территорию «Трудовых резервов» будут приходить учащиеся общеобразовательных учреждений, которые находятся в шаговой доступности, но не имеют своей спортивной базы. В Кирове очень много людей, которые ведут здоровый образ жизни, а в центральной части отсутствует спортивный объект, позволяющий выходить на пробежку. Мы не будем ограничивать доступ кировчан к «Трудовым резервам». Но пропускной режим все же будет. Например, во время занятий спортивных школ будет ограничение доступа, но в свободное время все желающие смогут использовать данный спортобъект для поддержания своей физической формы, - добавила Анисимова.

И если с заменой искусственного поля и обустройством беговых дорожек все понятно, то вот судьба дальнейшей реконструкции «Трудовых резервов» остается весьма туманной. И дело тут даже не в затянувшихся тяжбах с ООО «Юность Вятки»...

У нас есть «дорожная карта», которую мы составили с министерством спорта, когда было принято решение о выделении федеральной субсидии. Есть «дорожная карта» и по дальнейшему развитию инфраструктуры. На сегодняшний момент у нас есть предпроектное решение, как бы хотелось видеть стадион «Трудовые резервы». Территория стадиона находится в центре города, среди объектов культурного и исторического наследия. Все работы по дальнейшему благоустройству территорий будут проводиться с учетом требований, которые предъявляются к объектам культурного наследия и по согласованию с министерством культуры региона. Строить здесь новых объектов нельзя. Мы пойдем по пути воссоздания того вида стадиона, который был, - подчеркнула Надежда Анисимова.

По ее словам, обсуждался также вопрос обустройства трибун. По планам, они будут расположены на противоположной стороне от остатков разрушенной взрывом трибуны и будут возведены на склоне вдоль улицы Горбачева.

Сроки возведения трибун будут зависеть от того, как мы реализуем данный проект. Дальше будем выходить с инициативой о выделении допфинансирования. В любом случае трибуны не будут объектом капитального строительства. Они будут быстровозводимыми. С уверенностью можно сказать, что данный объект мы оборудуем новым футбольным полем и беговыми дорожками, - добавила Анисимова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться