Кировчанам ответили на вопросы о вакцинации от COVID-19 в ходе прямой телефонной линии

В настоящее время от новой коронавирусной инфекции привито более 206 тысяч жителей области.

Сегодня, 25 июня, в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам проведения прививочной кампании от новой коронавирусной инфекции. На вопросы жителей отвечала заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

Как сообщила замминистра, на сегодняшний день в регион поступило более 220 тысяч доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. Первым компонентом привито более 206 тысяч граждан, вторым – более 167 тысяч.

Отметим, что вакцина поступает в регионы централизованно через Минздрав России. Федеральным министерством определяется количество препарата и его наименование. Сейчас в Кировской области проводится вакцинация препаратом ГамКовидВак (Спутник V). Он уже показал свою эффективность в формировании хорошего иммунного ответа и переносимости.

– Покраснение и припухлость в месте инъекции, небольшое повышение температуры после вакцинации считается нормальной реакцией и быстро проходит. Куда опаснее последствия, которые могут возникнуть, если невакцинированный человек заболеет COVID-19. Например, у пациентов реанимации уже не возникает вопросов: вакцинироваться или нет, – отметила Екатерина Видякина. – Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. При любом хроническом заболевании можно и нужно прививаться. Исключение составляет, если в настоящий момент заболевание находится в стадии обострения. В таком случае, привиться можно через 2 недели после наступления ремиссии. Все интересующие вопросы по вакцинации можно обсудить со своим лечащим врачом.

Также звонившие интересовались, как получить сертификат о прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Екатерина Видякина сообщила, что сертификат формируется автоматически на портале «Госуслуги». После того, как будет сделана повторная прививка, в личном кабинете появится сгенерированный QR-код. При наведении на него мобильного устройства с программой считывания открывается сертификат, подтверждающий вакцинацию. Его можно распечатать или предъявлять прямо в приложении.

Много вопросов касалось ревакцинации, то есть повторной вакцинации, например, если с первой прививки от COVID-19 прошло более полугода. Заместитель министра сообщила, что в настоящее время данный вопрос прорабатывается, готовятся рекомендации федерального Минздрава. При их поступлении население будет проинформировано через официальные ресурсы министерства здравоохранения Кировской области, в том числе в социальных сетях, и средства массовой информации.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вакцинация от новой коронавирусной инфекции показала свою эффективность и безопасность. Она является действенным методом профилактики COVID-19 и защищает от тяжелых форм течения заболевания.

– В связи с тем, что прививка от новой коронавирусной инфекции – это новый вид иммунопрофилактики, у граждан остаются вопросы, связанные с необходимостью вакцинации. Сегодняшняя прямая линия показала востребованность ее проведения у населения. За час поступило более 20 звонков. Принято решение, что при востребованности такие прямые телефонные линии будут проводиться еженедельно, – подытожил Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться