В Кирове пациенту провели уникальную операцию по удалению аденомы гипофиза без единого разреза

Операцию в областной больнице проводили в «четыре руки».

Кировские нейрохирурги провели совместную операцию с врачами Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко. Оперативное вмешательство по удалению аденомы гипофиза было выполнено на базе нейрохирургического отделения Кировской областной клинической больницы.

Павел Калинин, завотделением нейрохирургии Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии, доктор медицинских наук поделился не только теоретическими знаниями, но и провел мастер-класс по трансназальному удалению аденомы гипофиза для своих коллег.
Удаление опухоли гипофиза было выполнено через носовую полость, то есть малоинвазивно. До этого такие операции также выполнялись с доступом через нос, но через одну ноздрю при помощи расширителя – специализированного хирургического инструмента. Слаженная работа врачей двух крупных больниц позволила провести оперативное вмешательство «в четыре руки» - нейрохирург и ассистент работают с доступом через две ноздри. За счет этого увеличивается возможность манипулирования и удаления больших объемов опухоли, а с учетом того, что не используются расширители, минимизируется травматизм операции.

- Подобные операции в нашей клинике выполняются около 9 лет, но в эндоскопическом удалении опухоли есть разные нюансы, особенности технологии выполнения, которые и открыли нам столичные коллеги, - поделился заведующий отделением нейрохирургии Михаил Конопаткин. - На данный момент это самая топовая технология в удалении опухолей в эндоскопии.
2-х часовая операция прошла успешно. На данный момент пациентка находится в стационаре с прохождением дальнейшего лечения.

По словам заведующего отделением нейрохирургии Михаила Конопаткина, симптоматика у опухоли гипофиза разнообразна, но чаще всего пациенты с подобным диагнозом попадают на операционный стол из эндокринологического отделения - опухоль давит на гипофиз и угнетает его функции.
Чтобы поставить такой диагноз, проводится МРТ диагностика головного мозга с контрастом. Далее, после детального исследования, определяется тактика лечения: консервативная или оперативная. Так ряд аденом успешно поддается консервативному медикаментозному лечению, а другие обязательны к хирургическому удалению.

Главный врач Областной клинической больницы Вадим Ральников отметил, что сейчас в нейрохирургическом отделении осуществляется специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь жителям Кировской области и различных регионов России. Выполняются все виды оперативных вмешательств при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы, в том числе при опухолях и острых сосудистых поражениях головного мозга.

- Более 12 оперативных вмешательств в год по удалению аденомы гипофиза выполняется в отделении нейрохирургии Кировской областной клинической больницы, задача сегодняшней операции – освоить инновационный метод и тем самым расширить спектр возможностей кировской нейрохирургии, - подчеркивает Вадим Ральников.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, областная больница является ведущим медицинским учреждением Кирова и области. В отделении активно развиваются несколько направлений – малоинвазивная хирургия позвоночника, нейровертебрология, используются новые методические подходы при аневризмах сосудов головного мозга, микронейрохирургия. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться