Польза и вред уксуса

Уксус: польза и вред

Уксус — пищевой продукт, который используется в кулинарии и как средство для лечения некоторых болезней.

Этот пищевой продукт содержит в своём составе витамины группы B и много различных минералов, а также аскорбиновую и уксусную кислоту. Многие кулинары и повара, используют уксус для консервирования, или же в качестве пищевой добавки для приготовления различных блюд и десертов. К примеру, есть такие хозяйки, которые для того чтобы получить малиновый цвет борща, сбрызгивают свеклу ложкой уксуса, но иногда получается так, что его выливается больше, чем хотелось. Узнать, что делать если переборщила с уксусом в борще можно на uksusinfo.ru.

Появление первого уксуса

Мало кто знает, что уксус очень древний продукт, который был случайно получен более 2 тыс. лет тому назад. Ещё тогда древние виноделы заметили, что незакрытое виноградное вино меняет свой вкус и становится ужасно кислым и со специфическим запахом. Эту его особенность сразу же начали использовать в кулинарии для приготовления различных блюд и маринования мяса. Продукт получился очень полезным и в дальнейшем виноделы уже специально закисляли так своё вино.

Виды уксуса

В наши дни уксус стал одним из самых популярных продуктов, которые используют не только в кулинарных нуждах, но и для приготовления различных освежающих напитков и десертов. Интересным является тот факт, что в настоящее время существует около 4 тыс. видов этого продукта. Наиболее популярными видами уксуса являются:

  • винный;
  • яблочный;
  • бальзамический;
  • столовый.

Винный уксус иногда называют ещё и французским, его делают только из вина или сока. Он бывает двух цветов — красный и белый. Красный уксус делают из красного вина, а белый соответственно из белого. Яблочный уксус получил широкое распространение на территории Соединенных Штатов Америки. Он мягче винного и богаче различными кислотами и минералами, которые есть в яблоках. Бальзамический уксус — самый дорогой продукт. Ведь для того, чтобы правильно сделать и настоять его, нужно от 3 до 50 лет. Его стоимость просто огромная, и может быть до нескольких сотен евро. Столовый уксус получают из пищевого этилового спирта. Он очень популярен в странах бывшего СССР и до нынешнего времени, где его часто используют для консервирования зимних заготовок и различных видов заправок для соусов. Рисовый уксус очень популярный в Азиатских странах, а сейчас благодаря своему своеобразному вкусу и запаху, он всё больше и больше распространяется по всему миру.

Уксус очень важный продукт, который благодаря правильному и грамотному применению, способен продлить жизнь человека. Для здоровья людей полезен только натуральный вид уксуса, ведь в нём очень много различных витаминов и минеральных веществ, а синтетический уксус не содержит ничего полезного. Необходимо знать, что и натуральный уксус принесёт пользу только тогда, когда его употребляют в небольших дозах, согласно рецепту приготовления еды. Ни в коем случае нельзя просто пить уксус, так можно причинить непоправимый вред своему здоровью с очень печальными последствиями. Например, употребление вместе с различными блюдами небольшое количество яблочного уксуса, поможет укрепить иммунитет, сбалансировать обменный процесс в организме, ускорить пищеварение, а также понизить холестерин, улучшить эластичность сосудов, а также укрепить ногти и улучшить рост волос. Людям же страдающим заболеваниями ЖКТ, употребление уксуса нужно строго ограничить, чтобы не спровоцировать ухудшение своего здоровья и возникновения повторного и более тяжёлого заболевания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться