В медучреждения Кумёнского района поступает новое оборудование

Ведётся оснащение центральной районной больницы, а также ФАПов и врачебных амбулаторий.

минздрав Кировской области

В этом году Куменская ЦРБ наряду с другими районными больницами Кировской области стала участником масштабной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Так, в медучреждение уже поставлен ряд серьезного диагностического оборудования, ведётся переоснащение рентгенологической службы. В поликлинике установили новый цифровой рентгенологический комплекс, который за счет высокого качества получаемого изображения и возможности последующей компьютерной обработки позволяет проводить наиболее точную рентген-диагностику.

По словам главврача Куменской ЦРБ Дмитрия Печёнкина, аппарат активно используется в работе хирургов при обследовании пациентов с ушибами, травмами и другими состоянии. Также в больницу приобрели новый флюорограф для скрининга заболевании органов грудной клетки и контроля за состоянием здоровья пациентов, перенесших пневмонию. Ежедневно на данном оборудовании обследования проходят до 40 человек.

Благодаря новому аппарату ультразвуковой диагностики в медучреждении появились новые возможности для диагностики заболеваний кардиологического и гинекологического профиля. За день на нём выполняется до 50 исследований.

Отмечается, что новое оборудование по программе модернизации поступает не только в ЦРБ, но и в ее подразделения. Например, в Вожгальской врачебной амбулатории, где медицинскую помощь получают порядка 2 600 жителей сельского поселения, вместо аналогового флюрографа установили цифровой.

Для оснащения ФАПов в районную больницу поступили дефибрилляторы, а также электрокардиографы с функцией теле-ЭКГ. Оборудование направят и в новые фельдшерско-акушерские пункты, которые в текущем году будут построены в деревнях Желны и Березник, а также в селе Верхобыстрица.

Как подчёркивает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, программа модернизации послужит качественным изменениям в первичном звене здравоохранения

– Очень важно, что все мероприятия программы модернизации рассматриваются комплексно: закупка нового оборудования, его установка в отремонтированные кабинеты, подготовка квалифицированных кадров, возведение новых объектов здравоохранения и транспортировка пациентов и медицинских работников. От модернизации всей сферы оказания первичной медицинской помощи ожидаются глобальные изменения самой востребованной у граждан части медицинской службы, – говорит первый зампред.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться