Главный врач Детского диагностического центра назвала главные причины детского травматизма летом

Все несчастные случаи могут привезти не только травмам, но и гибели.

Министерство здравоохранения Кировской области

В период летних каникул резко возрастает число несчастных случаев, приводящих к серьезным травмам, увечьям и даже гибели.

По словам главного врача Детского диагностического центра Марии Савиновой, в статистике травматизма среди самых маленьких пациентов лидирует падение с высоты.

С наступлением теплого времени года растет количество несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей. К сожалению, эта ситуация повторяется ежегодно. Устанавливая москитную сетку, родители считают, что они уберегут детей от падения. Маленькие детки, используя стулья или другие небольшие приспособления, забираются на подоконники и опираются на сетку, которая не является препятствием к выпадению. В результате малыш получает тяжелые травмы, зачастую несовместимые с жизнью, – поделилась Мария Савинова.

В жаркую погоду увеличивается число несчастных случаев на воде. Дети и подростки все чаще отправляются на водоемы без сопровождения взрослых. Случаи утопления детей уже были в текущем сезоне.

По-прежнему актуальной проблемой остается детский дорожно-транспортный травматизм. В летний период дети чаще оказываются на улице, катаются на велосипедах и самокатах, путешествуют с родителями на автомобиле. В этой связи увеличивается количество травм, полученных на дороге.

Уважаемые родители, жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках. Необходимо постоянно говорить с детьми о правилах поведения на дороге и быть для них примером для подражания, не нарушая этих правил. Травмы, полученные по причине отсутствия удерживающего устройства в автомобиле, приводят если не к гибели, то к инвалидизации и длительной реабилитации ваших детей. Не забывайте об этом, отправляясь в отпуск с ребенком на машине, - подчеркнула Мария Савинова.

По словам Марии Савиновой, главная задача родителей – сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая. Ежегодно из-за недосмотра родителей дети с тяжелыми травмами поступают в ожоговое отделение.

Я обращаюсь ко всему родительскому сообществу. Все перечисленные травмы и трагедии предотвратимы. Для этого нужно прививать детям навыки безопасного поведения, организовать их досуг в каникулярное время и самим относиться ответственно к вопросу сохранения жизни и здоровья своих детей.

Невозможно оставаться равнодушным, получая очередное известие о несчастном случае, произошедшем с ребенком, – подытожила Мария Савинова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться