После переезда на новую ферму фалёнские коровы начали лучше доиться

В Фалёнском районе открыли животноводческую ферму на 400 голов

правительство Кировской области

В Фалёнском районе возвели новый сельскохозяйственный объект — животноводческую ферму площадью 4 тысячи кв. метров на 400 голов беспривязного содержания скота с доильным молочным  блоком.

Ее построили вблизи двух старых ферм привязного содержания, из них коров и перевели на днях в новое помещение. Конструкция здания позволяет к доильному блоку пристроить в зеркальном отображении еще одну ферму, что увеличит поголовье до 800 голов. Сейчас ферма заполнена на 75%, в ближайшие несколько недель все свободные места займут молодые телочки. Проектная мощность объекта — 8000 кг молока в день. На месте старых ферм планируют сделать телятник и еще несколько вспомогательных помещений. 

Мы долго к этому шли, в старых помещениях работать было уже невозможно. Душно, влажно, тяжело, удои низкие. Страх был и по содержанию коров, ведь перевод на беспривязник — это ответственный шаг. Что касается доильного оборудования — это вообще отдельная тема для наших доярок. Оно сложное, цифровое, дорогостоящее. Сотрудницы очень боялись. Зато теперь, когда мы прошли все этапы, можно смело сказать, что это было нелегким, но лучшим решением ООО «СПП-Верхосунье», — отметила директор фермы Елена Желнина.

С момента переезда надой на одну корову поднялся с 11 кг в сутки до 13,5 кг, что зафиксировано даже в условиях жаркого лета. 

Отдельно отмечу микроклимат на ферме. Сейчас на улице плюс 30 градусов, а здесь сухо и прохладно. Это благодаря высоким потолкам на объекте и грамотной приточной вентиляции. Уверен, что комфортно здесь будет и в морозные дни, — поделился с журналистами Алексей Котлячков. — У этого объекта большой потенциал, здесь все организовано на современном уровне: от процесса осеменения стада до поения и дойки. Главное, что здесь предусмотрены не только отдельные кабинеты для каждого специалиста, но и учебный класс. Мы сейчас уделяем особое внимание подготовке и переподготовке специалистов отрасли. Для тех, кто не может выезжать в областной центр, предусматриваем онлайн-обучение. Этот объект может стать локомотивом развития отрасли в муниципальном округе, даже учитывая, что располагается в 50 км от районного центра – поселка Фалёнки.  

На новой ферме для сотрудниц предусмотрены не только комфортные теплые раздевалки, комнаты приема пищи, но и душевые кабины.

У нас повсюду стоят камеры, но и без них за это короткое время можно сказать о значительном росте трудовой дисциплины. В селе уже по 2-3 кандидатов на одну вакансию, но желающих освободить место тоже нет. Никогда не было такой конкуренции, — подтвердила директор.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться