В России началась повторная вакцинация и вакцинация переболевших

Минздрав России утвердил временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

Минздрав

Как следует из рекомендаций, проводить повторную вакцинацию и вакцинацию после болезни можно через 6 месяцев любой зарегистрированной вакциной.

При этом сдача анализов на антитела перед вакцинацией не требуется. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

Вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода. В настоящее время изучается в какой степени она предотвращает передачу вируса другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры, - напомнили в минздраве.

В беседе с "Народными Новостями" семейный врач Алексей Добровольский подробно рассказал о правилах проведения ревакцинации против коронавируса и объяснил действие вакцины.

После вакцины или болезни коронавирусом создается защитный уровень антител достаточный для обезвреживания вируса. При этом само количество антител в обоих случаях примерно одинаково, - отметил врач.

Добровольский также напомнил, что антитела — это белки, которые живут определенное время и постепенно исчезают.

Через полгода после болезни либо после вакцинации необходимо ревакцинироваться, чтобы иммунитет держал уровень достаточный для обезвреживания вируса на последующие полгода", — подчеркнул специалист.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться