Главврач областной больницы Вадим Ральников рассказал об организации обследования на COVID-19 в условиях пандемии

За 2020 год централизованной лабораторией было выполнено около 150 000 диагностических исследований методом ПЦР.

За все время пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на COVID-19 по сравнению со среднероссийскими. Это удалось, в том числе, за счет масштабного преобразования централизованной клинико-диагностической лаборатории, созданной на базе Кировской областной клинической больницы.

С марта прошлого года по поручению Игоря Васильева были созданы все необходимые условия для оперативного тестирования жителей на COVID-19. Главврач учреждения Вадим Ральников отметил, что до модернизации в 2019 году и закупки специального оборудования, мощностей лаборатории не хватало, в основе работы был ручной труд, процесс получения бактериологического результата анализа занимал до 7 дней. Обновления в структуре работы позволили обеспечить оперативность, равнодоступность и высокое качество современных и эффективных методов лабораторной диагностики для всех жителей Кировской области и других регионов РФ.

– В апреле 2020 года лаборатория была дооснащена современным оборудованием для молекулярно-биологической диагностики социально-значимых инфекций. В этот период мы начали выполнять диагностические исследования на новую коронавирусную инфекцию. Важным моментом стала автоматизация процесса выявления инфекции. Молекулярная диагностика COVID-19 при помощи современных высокотехнологичных приборов-роботов занимает около 3 часов, в нашем арсенале 4 вида тест-систем, – сообщил Вадим Ральников.

Помимо того, трековые технологии и оснащение множеством автоматических анализаторов позволили рационально организовать круглосуточную работу лаборатории в соответствии с текущими потребностями. В системе обеспечено высокое качество проводимых исследований как при большом потоке, так и при измерении экстренных проб.

Всего за 2020 год было сделано около 150 000 диагностических исследований методом ПЦР, обследовано 77 246 пациентов. На данный момент лаборатория осуществляет в сутки порядка 700 исследований на COVID-19 методом ПЦР. Максимальная мощность лаборатории – 2500 молекулярно-биологических исследований на коронавирус в сутки, 75 000 – в месяц.

Как подчеркнул Вадим Ральников, централизованная клинико-диагностическая лаборатория выполняет лабораторные исследования для более 70 медицинских организаций. Обмен данными по результатам тестирования организован в единой региональной медицинской информационной системе, в которую интегрированы все медицинские организации города и области. Это способствует специалистам больницы знакомиться с результатами лабораторных тестов в электронной истории болезни, не дожидаясь бумажного бланка, что значительно ускоряет процесс принятия решения по постановке диагноза, выбору метода лечения, осуществлению контроля за эффективностью терапии.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях непростой эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, качественная и оперативная диагностика COVID-19 является значимым направлением работы министерства здравоохранения региона.

– Клинико-диагностическая лаборатория областной больницы на сегодняшний день является одной из крупнейших в стране и не имеет аналогов в ПФО. Технологии, использующиеся здесь, являются инновационными: они радикально уменьшают затраты на исследования и увеличивают их точность, - напомнил первый зампред. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться