Как дзюдо повлияло на характер президента Владимира Путина

Со слов Владимира Путина, дзюдо для него является не просто видом спорта. Единоборства тренируют в человеке такие качества, как сила воли, выдержку и способность держать удар, уважение к окружающим, уверен президент России. Школа дзюдо Иппон для взрослых - это отличная возможность закалить характер, укрепить здоровье, достичь профессиональных высот в спорте. Дети здесь смогут не только оздоровить организм, приобрести новых друзей, но и выработать эффективные навыки единоборств, побороть страхи и проблемы в общении, стать более уверенными и повысить самооценку.

Как все начиналось

Будущий президент России восточными единоборствами занимался с 11 лет. Родители изначально были против его тренировок, считая их почти дракой и отвлекающим от уроков занятием. Получилось же все наоборот: Владимир ощутимо стал более дисциплинированным, улучшив свою успеваемость в школе. Его первым тренером стал Анатолий Рахлин, перед которым юноша отчитывался с дневником относительно успеваемости и отстранялся от занятий при неудовлетворительной учебе. Анатолий Соломонович несколько раз побывал в гостях, встретившись с родителями Путина, и смог их убедить, что спорт для сына полезен и важен. Они соглашались, однако редко посещали соревнования, даже когда Владимир достиг больших результатов.

В 1964 году Анатолий Рахлин набрал в секцию самбо 12-13-летних детей, среди которых оказался и Владимир Путин, который умышленно прибавил себе один год из-за большого желания тренироваться. После полного формирования группы инструктор начал преподавать дзюдо. Когда ребятам отказывали в помещении, занятия проходили на стадионе Адмиралтейского завода, расположенного на окраине города. Холодный зал, сырость, отсутствие света не являлись помехой для юных дзюдоистов.

На первых тренировках Владимиру Путину приходилось делить одни борцовки с тремя своими товарищами. Времена были сложные, достаточного количества денег не выделялось, поэтому нередко группа на соревнования отправлялась в общих вагонах, а ночевали при пересадке на станциях. По воспоминаниям очевидцев тех событий, ребятам в поезде оставалось только глотать слюнки, наблюдая за тем, как сытно едят пассажиры по соседству. При отправке на сборы Рахлин запрещал родителям давать юным борцам с собой еду, чтобы те не прятали ее и не ели, пока другие не видят. Когда Путин и его друзья и сотоварищи по дзюдо братья Ротенберги все же обнаруживали у кого-то запасы, они делились на всех поровну.

В 1969 году группа под руководством Анатолия Соломоновича начала заниматься при Ленинградском металлическом заводе, где с 30-х годов существовали многочисленные секции. В том же году Путину был присвоен I взрослый разряд и призовое место на чемпионате Ленинграда среди молодежи. Через 4 года он защищает звание мастера спорта по самбо, год спустя - по дзюдо. Сегодня Владимир Владимирович является обладателем черного пояса, звания "Заслуженного тренера", почетным президентом Европейского союза дзюдо (с 2006 года), диплома южнокорейского университета Ёнин "Доктор в области дзюдо", а в 2012 году президенту России Международной федерацией дзюдо был присужден 8 дан.

Дзюдо и политика для Путина

Всем своим жизненным путем Владимир Владимирович Путин неоднократно доказывал, что дзюдо сыграло важную роль в его деятельности, в том числе во время пребывания в должности президента РФ. Эксперты даже постарались найти взаимосвязь между фундаментальными принципами единоборства и политическими решениями руководителя российского государства. Вот лишь небольшая часть очевидных фактов:

  • Силу и зло побеждает мягкость. Под понятием «мягкость» здесь имелась ввиду гибкость, которая сочетает в себе мягкость и жесткость. Очевидно, первые несколько лет главе государства приходилось занимать гибкую позицию, показывая западным партнерам послушность приемника Ельцина. Когда страна смогла набраться сил, он взял и распрямился, произнеся в 2007 году на мюнхенской встрече яркую речь и показав всему мировому сообществу, что времена однополярного мира под руководством США закончились. Россия с тех пор проводит независимую политику.
  • Максимальная концентрация энергии. Если драка уже началась, необходимо сосредоточить все силы на единственном броске, который сможет принести победу без изнуряющей схватки. Отличным примером здесь является присоединение без выстрелов Крыма.
  • Выигрывает предотвративший схватку. Это не слабость, а способность изматывать противника неожиданными маневрами, не вступая в борьбу. Казалось бы, Путина втягивают в лобовое столкновение с Украиной, а Россия ударяет по Сирии, то вводит в нее войска, то выводит. Многочисленные учения, рейды кораблей, переброска войск, активность в Арктике - все это, мягко говоря, привело Запад в смятение.

Владимир Владимирович Путин сам неоднократно замечал, что спорт в значительной степени повлиял на его характер. Он пришел туда ребенком, серьезно увлекся единоборствами, особой философией, формированием взаимоотношений с противником, правилами проведения схватки. Все это, по его мнению, учит осознавать остроту момента, держать себя в руках, видеть слабые и сильные стороны соперника, постоянно работать над собой. Безусловно, эти знания являются неоценимой поддержкой политику.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться