Игорь Маменко: На Вятке рыбачу и купаюсь в проруби. Эксклюзивное интервью с российским юмористом

Юмориста Игоря Маменко знают, как «человека-анекдота». Впрочем, во время общения с нами он предстал собеседником серьёзным и степенным. Вскоре Игорь Владимирович приедет с гастролями в Кировскую область, потому накануне приезда, в начале недели, мы позвонили артисту. Был полдень. Взяв трубку, Маменко сказал: «Я сейчас на массаже. Но с удовольствием с вами пообщаюсь»...

Спину лечите? – начали мы беседу.
Нет, плечо побаливает. У меня старые цирковые дела, я же раньше работал акробатом, и сейчас вот травма даёт о себе знать. Хожу к мануальщику. Он мне делает прекрасный массаж, который помогает расслабиться.

Игорь Владимирович, насколько я помню, в прошлом году вы отменили концерт в Кирове также по причине здоровья.
Да, были проблемы с ногами, тоже цирковые дела. Сейчас всё нормально.

Раз уж вы упомянули о своём цирковом прошлом, расскажите о нём.
Мой папа, Владимир Маменко, был достаточно известным цирковым акробатом, работал каскадёром в фильмах. Во время гастролей в Новосибирске он познакомился с моей мамой. Она во время антракта вышла покушать мороженого, а папа — покурить. И они встретились. В результате — любовь, поженились и появился я. Я родился в Новосибирске, правда, прожил там недели две, и мы уехали колесить по городам, поскольку цирк должен гастролировать: месяц тут, месяц там и так далее. Лет до шести ездил с родителями по разным циркам Советского Союза, а потом приехал жить к бабушке по папиной линии в Полтаву, на Украину. Там закончил школу и, когда мне было 15 лет, я поступил в московское цирковое училище на отделение цирковых жанров. На арене 15 метров высотой я прыгал сальто и ловил других.

Тогда вы и получили травмы?
В том-то и дело, что травмы я не получал, мне повезло, я обошёлся без этого. Но я прыгал с большим весом – я был крепким, коренастым, с тяжелой костью, и мой рабочий вес составлял 91 килограмм. Для акробата это очень много, поскольку тогда не было вспомогательных дорожек как сейчас, которые не дают ногам разбиваться. Это было необычайно тяжело для ног и рук, вот и сказалось с возрастом.

А в другом жанре пробовали себя, например, в клоунаде?
Было дело. Получилось так, что у одного из клоунов партнёр приболел, и я его заменял больше месяца. Выступал с успехом и мне понравилось. Также я жонглировал, и делаю это неплохо по сей день.

Почему ушли из цирка?
Потому что нельзя этим долго заниматься. 30, ну максимум 35 лет. После этого человек становится пожилым, в том смысле, что не может так красиво попрыгать, как молодые. Поэтому кто-то выбирает другой жанр, кто-то уходит из цирка. Я же ушёл по причине того, что если ты идёшь на спад, то лучше этим не заниматься. Всего в цирке я проработал 15 лет.

Когда поняли, что ваше призвание — смешить людей?
Думаю, подсознательно я понял это ещё в пионерском лагере, потому что хорошо получалось выступать. И мне уже тогда все пророчили профессию юмориста, но я хотел быть как папа. Я его очень любил и пошёл по его стопам, и только после цирка я стал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

И как же судьба вас связала со сценой?
Определённое время я занимался бизнесом, который никакого отношения не имел к цирку, а потом так получилось, что один небезызвестный артист по имени Николай Лукинский, с которым мы дружили уже давно, предложил мне поработать в паре на сцене в «Аншлаге». Надо отдать должное Регине Дубовицкой. Она не просматривала меня, потому что поверила Коле на слово, и мы сразу же начали выступать на сцене. Номер прошёл успешно. Долгое время мы работали с ним в паре, потом разошлись, но дружим до сих пор.

Быстро вписались в коллектив «Аншлага»?
Я считаю, что да. Там работает необычайно доброжелательный народ, у которого нет никакой звёздной болезни. Они моментально приняли меня в свою семью, и я быстро подружился со всеми. Вот сегодня буду встречаться с Серёжей Дроботенко, завтра с братьями Пономаренко.

В России сейчас немало юмористических проектов. Тяжело приходится «Аншлагу»?
«Аншлаг», на мой взгляд, сама крепкая и долгоиграющая передача. Сейчас много юмора откровенно слабого, по крайней мере это не то, чем занимается «Аншлаг». Бояться конкуренции не стоит. Вы знаете, за это время много передач появилось, но «Аншлаг» существует и будет существовать.

Вас называют «человеком-анекдотом». Вы согласны с этим выражением?
Было бы нескромно сказать «Да, я такой», но раз народ так придумал, то мне очень лестно и приятно. Именно я стал использовать анекдоты на сцене. Я уделяю этому жанру большое внимание, рассказываю их как монолог для того, чтобы народ смеялся не только в конце рассказа, как принято в анекдотах, но и в процессе. Вообще я с детства собираю анекдоты.

Игорь Владимирович, расскажите о своих близких.
С женой я познакомился в цирке — в одном номере работали. У нас двое замечательных сыновей. Вместе с младшим сейчас нахожусь в Адлере на сборах. Он у меня играет за «Спартак-2» вратарём. А я приехал поддержать его, пока в отпуске.

А после отпуска снова — концерты гастроли. В том числе и в у нас, на Вятке. Вы же бывали в Кировской области и не раз.
Конечно! Помню, был очень хороший приём и адекватные зрители, которые смеются именно тогда, когда смешно. Иногда бывают разные ситуации. Скажем так, есть такие проверочные, наработанные шутки, вроде, уже самому не смешно, но зритель хохочет, а тут прям то, что надо.

Знаю, у нас вы не только выступаете, но и отдыхаете...
Всё-то вы знаете! Да, частенько на охоту и рыбалку к вам езжу. В Орловском районе есть прекрасная деревушка, где нереальная красивая природа, там живёт мой друг Володя Торопов. Там я и отдыхаю, в основном рыбачу. Кстати, минувшей зимой я туда тоже ездил. В праздник Крещения мы купались в проруби. Потрясающие воспоминания!

На рыбалке в Кировской области

Рыбалкой страстно увлечены?
Да, я привязался к ней с детства. Помню, мне было всего 6 лет и тем не менее я сам копал червячков, сам умудрялся сделать удочку из подручных средств и просил бабушку, чтобы она будила меня пол-пятого утра и шёл практически в темноте через лесок к пруду, где ловил карасиков. Я был счастлив до ужаса. Хотя это очень странное явление, потому что папа и дед не были рыбаками абсолютно, откуда это пошло у меня сам не понимаю, может от прадедушки.

Ну и напоследок, что пожелаете читателям нашей газеты?
Здоровья, но у вас народ и так крепкий. Почаще улыбаться, смеяться, и, смотря передачи, которых сегодня огромное количество, стараться отсевать их и смотреть то, что нужно и не размениваться на незнакомые и ненужные.