В Роспотребнадзоре рассказали, почему купаться в фонтане вредно для здоровья

В водоемах ведомство тоже не рекомендует

Роспотребнадзор

1. Фонтаны – это элементы благоустройства города, они увлажняют воздух, придают местности эстетический вид и не предназначены для купания.

2. Фонтаны могут быть как с чашей, так и без нее, однако использование их не по прямому назначению, в том числе в целях купания в жаркую погоду небезопасно для организма человека.

3. В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется не часто, и кроме того не очищается и не обеззараживается по требованиям предъявляемым для бассейнов, предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов.

4. Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

5. Кроме того, можно получить травму при падении, а также электротравму, так как к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

Напомним, Роспотребнадзор проверил качество воды в водоёмах Кировской области. 

По микробиологическим показателям качество воды не соответствует в 20 пробах из 48 отобранных: Вятка в районе городского пляжа, лыжного комбината, Филейского пляжа, карьеров у нового моста в Кирове, пляжа в Слободском, пляжа выше устья реки Ошторма в Вятских Полянах, карьерах в Стрижах, пруд в Дороничах, Омутнинский пруд, Большой Кирсинский пруд, река Пижма в Советске, Белохолуницкий пруд, пруд в селе Пиксур Даровского района. Патогенных микроорганизмов не обнаружено.

С пляжей отобрано 4 пробы почвы, неудовлетворительных нет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться