В Кирове завершилась отделка фасада Спасского собора

Рабочие также укрепили отсыревавший фундамент

Спасский Собор

Наружные работы на крупном храме Кирова, памятнике архитектуры — Спасском соборе закончены. Об этом сообщил настоятель храма священник Пётр Машковцев.

Работы на фасаде длились три года, потребовалось немало денежных средств, и благодаря помощи неравнодушных жителей Кировской области удалось выполнить огромный фронт работ, связанный с восстановлением наружного облика собора, — отметил отец Пётр.

Спасский собор является единственным в Кировской области двухэтажным и шестипридельным храмом. Его построили в 1769 году. В строительстве и украшении храма участвовали лучшие мастера вятского края. Строительство велось на средства жителей города, которые жертвовали деньги, строительные материалы. Службы в Спасском соборе продолжались до августа 1929 года. Летом 1930 года были снесены колокольня и купол храма, а его здание перестроено. Здание, находившееся в плачевном состоянии, вернули верующим в 1994 году. После этого начались работы по возрождению Спасского собора в былой красоте.

Восстановили рухнувшую от снега и старости крышу. Точнее, разобрали её и поставили новую. Вернули храму своды, сделав их надёжными железобетонными, и основание для купола — барабан. Благодарим за помощь  жителей Кирова. Они очень активно поддержали акцию собора «Именной кирпич», во время которой приобретали кирпичи с начертанными на них именами своими, родных и друзей, а потом передавали их на строительство барабана. Он весь сложен из именных кирпичей. Потом на этот барабан установили маковку и золочёный крест, — рассказал настоятель.

Кроме того, укрепили отсыревавший фундамент. Заменили кладку не только на нём, но и на всём фасаде 250-летнего здания.

Снимали штукатурку и каждый кирпичик простукивали. Если он не звенел, его удаляли, вместо него вкладывали новый. Гораздо проще было возвести новые стены, но нельзя — памятник архитектуры, — говорят в соборе.

Подробнее - на сайте Спасского собора

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться