Пять лет работы Черчесова в сборной. Успех или провал?

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца?

Igor Russak / Global Look Press

Накануне стало известно, что РФС уволил главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. Сегодня, правда, экс-наставник сборной заявил, что он ушел сам. Но сути это не меняет — провал на Евро-2020 и последовавшую за ним пресс-конференцию Черчесову не простили. «Народные новости» вспомнили, в каких условиях приходил Черчесов, и что оставил своему преемнику.

Станислав Черчесов возглавил сборную России после провала на Евро-2016, куда национальную команду возил Леонид Слуцкий. До старта следующего крупного турнира, домашнего ЧМ-2018, у сборной России оставалось всего два года и ни одного официального матча — только товарищеские, вернее, как говорил Черчесов, контрольные.

Черчесов довольно быстро определился, какой футбол будет ставить сборной России: простой, с большим количеством вертикальных передач от защитников на нападающих (тогда главным форвардом сборной был Федор Смолов, но Артем Дзюба тоже был в обойме), с активным прессингом, максимальной самоотдачей. Впрочем, команда не показывала яркого футбола, - вспоминают «Народные новости».

Прошедший три года назад российский мундиаль все перевернул с ног на голову. Сборная России вышла в 1/8 со второго места в группе А (спасибо посеву и не самому сложному календарю), а в первом раунде плей-офф по пенальти переиграла сборную Испании. Символом той победы стала «нога Акинфеева», а футболисты после того турнира получили звания заслуженных мастеров спорта.

Дальше был отбор к новому европейскому первенству, где сборная показывала не самую зрелищную, но стабильную игру, побеждая тех, кого должна побеждать, и чаще всего уступая более высококлассным соперникам. Это позволило команде Черчесова отобраться на турнир, - вспоминают «Народные новости».

А вот накрывшая весь мир пандемия на руку сборной России не сыграла. Костяк команды постарел еще на год. В итоге на самом Евро-2020 сборная России дважды крупно уступила в группе (Бельгии 1:3 и Дании 1:4) и с тремя очками, которые были начислены за победу на сборной Финляндии (1:0), заняла последнее место в своей группе. Задачу по выходу в плей-офф сборная не выполнила.

После возвращения с Евро, Станислав Черчесов хранил молчание почти две недели. после чего дал ставшую уже легендарную пресс-конференцию, на которой заявил, что считает свою должность государственной, а самого себя - полевым командиром, который не привык бросать свое войско на поле боя.

Очевидно,именно это выступление перед прессой переполнило чашу терпения в РФС. Судя по всему, Черчесова не планировали увольнять за провал на Евро, но после своего спича он, как говорится, стал «токсичным».

Теперь, по слухам, РФС ведет переговоры сразу с несколькими специалистами. Чаще других выплывают фамилии немецких тренеров Йоахима Лева (который привел Германию к титулу чемпионов мира), Штефана Кунца, португальца Андре Виллаш-Боаша, россиян Валерия Карпина и Леонида Слуцкого.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться