Кировчан приглашают посмотреть на вятских львов (0+)

В краеведческом музее открылась выставка львов

Кировский краеведческий музей

Выставка — межмузейный выставочный проект. Партнёрами Кировского краеведческого музея стали сразу несколько районных музеев: Оричевский, Нолинский, Котельничский, Малмыжский, Советский, Слободской. Еще одним партнёром стал музей истории и культуры Воткинска (Удмуртия).

В главном здании Кировского областного краеведческого музея на Спасской, 6 стартовал межмузейный выставочный проект «Вятские львы – городские стражи» (0+). Сотрудники музея исследовали тему образа льва в архитектуре, скульптуре, народном творчестве и промыслах Вятки. 

Образ льва – самый распространённый в скульптурном искусстве. Мы знаем, что украшенные ими сооружения можно найти в крупнейших городах мира: Париже, Берлине, Санкт-Петербурге, Москве. Но, оказывается, такая традиция была и на Вятке. При этом наши мастера создали совершенно особый вид «вятских львов», — рассказали в музее.

Скульптуры львов появляются на воротах и пилонах купеческих особняков в городах Вятской губернии в конце XIX – начале ХХ веков. Городские «вятские львы», как правило, изображены спокойно лежащими на вытянутых лапах, у них добродушное выражение морды и косматая грива с крутыми завитками. Часто эти животные имеют почти человеческое «выражение лица».

Однако изображения львов на Вятке можно было встретить не только на улицах городов, но и в интерьерах деревенских изб. Лев – один из наиболее часто встречающихся элементов народной домовой росписи Вятской губернии. Стоит отметить, что самодеятельные художники изображали этих животных по-разному, иногда основываясь только на передаваемых из уст в уста рассказах.   Поэтому среди них встречаются очень любопытные экземпляры со своим особым характером.

Немаловажно, что изображениями «царя зверей» украшали дома не только в самой Вятке, но и в других городах губернии. Партнёрами Кировского краеведческого музея в организации выставки стали сразу несколько районных музеев: Оричевский, Нолинский, Котельничский, Малмыжский, Советский, Слободской. Еще одним партнёром стал музей истории и культуры г. Воткинска. 

Впервые на выставке будет представлена скульптура льва с дома мещанина П.И.Бальхозина (г. Киров), которая ранее хранилась в частном собрании. Посетители также увидят фотографии, предметы домовой утвари, украшенные росписью (ставни, наличники, двери, припечные доски), дымковскую игрушку, скульптуры львов различного размера. Будут представлены и работы известных кировских скульпторов К.И.Коциенко и В.А.Бондарева. Отдельный раздел посвящён образам львов в современной городской инфраструктуре Кирова. 

Работа выставки «Вятские львы – городские стражи» продлится до 19 сентября.

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться