Covid-пациентам с хронической почечной недостаточностью оказывают диализную помощь в инфекционных госпиталях

Во время пандемии отделение гемодиализа КОКБ взяло на себя основной удар по лечению пациентов с коронавирусом.

минздрав Кировской области

На прошлой неделе на базе Кировской областной клинической больницы для пациентов с коронавирусом развернули инфекционный госпиталь на ул. Семашко 2а. Специфической особенностью госпиталя является наличие отделения гемодиализа, где оказывается помощь страдающим острой и хронической почечной недостаточностью.

По словам главврача областной больницы Вадима Ральникова, в первую волну пандемии подобный госпиталь уже разворачивали, тогда помощь была оказана 43 пациентам. На данный момент в отделении лечатся 7 человек.

В период с сентября прошлого года до настоящего времени госслужбой гемодиализа проведено более 1100 процедур для ковид-пациентов, пролечено 186 человек. Одномоментно заместительная почечная терапия оказывалась 24 пациентам, медицинский персонал работал в 3 смены.

В отделении для проведения заместительной почечной терапии имеются современные системы водоподготовки, аппараты «искусственная почка» последнего поколения, а также аппараты для внепочечного очищения крови. Оборудование позволяет проводить высокопоточный и низкопоточный диализы. Работают в «красной зоне» три врача-нефролога.

Как говорит первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях пандемии отделение гемодиализа КОКБ взяло на себя «основной удар» по лечению пациентов с коронавирусом.

– Цель организации отделения гемодиализа для пациентов с новой коронавирусной инфекцией состоит в том, чтобы они могли получать жизненно важную заместительную терапию, несмотря на свой временный недуг. Не должно оставаться никакого сомнения, что вся помощь пациентам, которые нуждаются в гемодиализе, оказывается и будет оказываться в дальнейшем, – отметил Дмитрий Курдюмов.

По инициативе главы региона Игоря Васильева, с 2017 года Кировская область ведет планомерную работу по переводу службы гемодиализа на государственную основу. Это является гарантией оказания качественной медицинской помощи населению.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться