Кировские врачи 6 дней боролись за жизнь 8-летнего пациента, отравившегося листьями ревеня

Это первый подобный клинический случай в Кировской области.

Министерство здравоохранения Кировской области

Семья Трухиных отдыхала с 8-летним сыном на даче у бабушки. В соседнем саду дети нашли заросли ревеня и решили его съесть.

Девчонки ели стебли, а я решил попробовать лист. Вроде съедобно, а на вкус, как кислинка, – рассказал маленький Андрей.

Родители рассказывают, что ночью в этот же день у ребенка началась рвота. Состояние ухудшилось, и родители вызвали скорую помощь. Пациента доставили в Кировскую областную детскую клиническую больницу с синдромом «острого» живота и незамедлительно госпитализировали. Состояние пациента не улучшалось, и уже через два дня мальчика перевели в реанимацию, где врачи боролись за его жизнь 6 дней.

Как рассказала главный врач детской областной больницы Наталья Муратова, ребенку проводилась посиндромная терапия, которая не давала нужных результатов. Началось поражение почек, печени, нарушение сердечной деятельности.

Тогда у нас был по-настоящему «мозговой штурм». Мы видим симптомы, лечим по протоколам – не знаем болезнь. Понимаем, что идет токсическое поражение, выявили жизнеугрожащие электролитные нарушения, гиперкальцемический криз. Кальций не корригировался стандартными методами. Имея опыт лечения тяжелой формы новой коронавирусной инфекции у детей, мы обследовали ребенка и на COVID-19, получили отрицательный результат. Какие мероприятия ни проводили - безрезультатно. Мы его лечим, а состояние только ухудшается. Были задействованы все ведущие специалисты областной больницы, неоднократно собирались консилиумы, мы изучили множество литературы, – сообщила главный врач.

После изучения литературы специалисты пришли к выводу, что такие последствия могут быть вызваны употреблением листьев ревеня в большом количестве. Маленький пациент подтвердил, что ел растение.

Мы связались с коллегами из федерального центра, но и они не имели опыта лечения таких последствий отравления этим растением. Это первый подобный клинический случай в нашей практике, – добавила Наталья Муратова. – Бригада реаниматологов сработала великолепно. То, что ребенок сейчас здоров, это результат слаженных действий всего коллектива больницы. По негласным правилам, когда есть такой тяжелый пациент, домой никто не торопится, нет такого понятия «рабочий день закончился – я пошел».

Сейчас мальчик выписан домой под амбулаторное наблюдение специалистов детской областной больницы. Он чувствует себя хорошо, но продолжает быть на контроле невролога, кардиолога, педиатра, сдает анализы. В общей сложности юный пациент провел в стенах больницы три недели.

Врачи боролись за жизнь сына, а мы молились Богу, просили его о помощи. Никто и предположить не мог, что такое возможно. Сейчас постепенно приходим в норму, набираем вес. Благодаря врачам, мы сейчас сидим втроем, – поделилась мама Андрея.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться