Банк России обнаружил в Кирове финансовую пирамиду, обещавшей вкладчикам «золотые горы»

Регулятор обновил список компаний с признаками нелегальной деятельности

rbk.ru

Банк России обновил список компаний с признаками нелегальной деятельности. На текущий момент в него включено более 1,9 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки «финансовой пирамиды», нелегального кредитора или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. Сейчас в списке представлены сведения о компаниях, выявленных начиная с 2020 года.

В список входят и организации, активность которых отмечена в Кирове. Регулятор усматривает признаки, характерные для финансовых пирамид, в работе интернет-проекта «FINIKO» (ФИНИКО), который не зарегистрирован в качестве юридического лица. Он позиционируется как «автоматическая для пользователя система генерации прибыли» и привлекает граждан обещанием высокой прибыли – до 25% процентов в месяц. При инвестировании клиентам предлагается приобрести криптовалюту и перевести ее на криптокошельки «FINIKO», а в личном кабинетк на сайте инвестируемые средства учитываются в виде «внутренней валюты» – CFR (цифрон).

Помимо этого, проект предлагает участие в «программах», например, покупки автомобиля и недвижимости за 35% от стоимости или погашения любой финансовой задолженности за 35% от остатка долга. Помимо обещания доходности намного выше рыночного уровня и массированной рекламы, проект не имеет лицензии Банка России на привлечение денежных средств, а сайт «FINIKO» был зарегистрирован всего за несколько месяцев до начала активной деятельности – эти признаки также типичны для финансовых пирамид.

В 2020 году Банк России выявил признаки финансовой пирамиды в деятельности компании Antares Limited (Антарес Лимитед), работа которой отмечена и в Кирове. Она позиционировала себя как маркетплейс с организованной интернет-площадкой и предлагает гражданам инвестировать деньги в программы компаний-партнеров, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, и собственные программы, включающие инвестиции в криптовалюту Antares.

Чтобы вовлечь больше участников и увеличить охват территорий Antares привлекла профессиональных менеджеров сетевого маркетинга, ранее участвовавших в продвижении финансовой пирамиды «Кэшбери». Деньги от граждан компания принимала исключительно с использованием иностранных сервисов электронных платежей либо в криптовалюте.
Информацию о своей деятельности компания распространяла в Интернете: на сайтах, в социальных сетях, видеохостингах, мессенджерах.

По имеющейся информации, деятельность компании пресечена, ее интернет-сайт заблокирован. Но в настоящее время во всех федеральных округах действует одна из так называемых «партнерских программ» Antares – проект Synergy (Синерги). В этот проект вовлечено уже более 70 городов России, включая Киров. Около 300 человек занимаются организацией офисов, презентаций и непосредственным привлечением денег граждан.

Презентации проекта, как правило, проводятся в современных конференц-залах с показом видеороликов о возможностях проекта Synergy. Например, по сниженной цене (от 35 до 70%) якобы можно стать обладателем дорогостоящего автомобиля, мотоцикла, квартиры, современных гаджетов, организовать свадьбу или путешествие.

По требованию Генпрокуратуры доступ к сайту synergy.group ограничен.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться