В Кировской области прошла перепись скважин водоснабжения

В министерстве охраны окружающей среды планируют поставить все скважины на учет

прокуратура Кировской области

Как подчеркнули в ведомтсве, перепись скважин и их постановка на государственный учет необходимы для сохранения подземных водных ресурсов и обеспечение населения чистой питьевой водой.

Сейчас в районах Кировской области органами местного самоуправления водозаборные скважины передаются организациям, осуществляющим централизованное водоснабжение населения региона за счет подземного источника питьевого назначения в рамках концессионных соглашений.

Цель передачи – обеспечение бесперебойного водоснабжения населения, а также санитарного состояния подземных источников для исключения загрязнения вод. Воды, находящиеся в артезианских водоносных горизонтах, являются государственным стратегическим запасом. Если государство не будет контролировать запасы водного ресурса, то он быстро истощится, а имеющиеся источники загрязнятся, — говорит министр Алла Албегова.

По сведениям, имеющимся в информационной системе государственного мониторинга геологической среды Кировской области и информационной системы «Недра», по состоянию на 1 июля 2021 года на территории Кировской области 7196 скважин, в том числе: действующих – 3863; бездействующих – 3045; резервных – 234; законсервированных – 54.

Добавим, что с начала года подготовлено и оформлено 19 лицензий для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод в городе Кирове (2 лицензии), для разведки и добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в следующих районах: Слободской, Свечинский, Советский, Богородский, Вятскополянский, Сунский, Котельничский, Малмыжский, Оричевский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться