«Куприт» напоминает предпринимателям об обязательном заключении договора на оказание услуги по обращению с ТКО

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором. Однако в области по-прежнему остаются организации, уклоняющиеся от этой процедуры и не желающие оплачивать оказанную услугу.

По данным специалистов АО «Куприт», на 13 июля 2021 года в Кировской области заключено более девяти тысяч договоров с юридическими лицами и ИП. Собираемость платежей при этом составляет порядка 70%.

В соответствии с действующим законодательством юрлица и ИП должны самостоятельно направлять регоператору заявки и документы для заключения договора. Сделать это необходимо в течение 15 дней с момента опубликования установленных в регионе тарифов и текста типового договора на официальном сайте регоператора. Если потребитель не направил заявку, договор заключается автоматически на условиях типового и подлежит оплате.

Размер платы за услугу по типовой форме договора определяется исходя из нормативов накопления. С 1 января 2021 года для некоторых категорий предпринимателей нормативы значительно снизились. Так, например, для продовольственных магазинов норматив уменьшился в 9 раз, для промтоварных — в 10, а для торговых павильонов — почти в 20 раз.

Юрлица также могут оплачивать услугу исходя из реальных объемов накопления. Для этого организация должна оборудовать контейнерную площадку, внести ее в реестр и приобрести или арендовать контейнер. После этого нужно обратиться в АО «Куприт» для внесения изменений в договор и согласовать график вывоза мусора.

Заключение договора — обязанность, предусмотренная законодательством. Заключить договор можно удаленно — на официальном сайте регоператора cuprit.ru в одноименном разделе. Заявления с приложенными документами принимаются по адресу электронной почты cuprit@cuprit.ru.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться