Эксперт рассказала о вакцинации будущих мам против COVID-19

На вопросы об антикоронавирусных прививках во время планирования беременности и при вынашивании ребёнка в ходе прямой линии ответила главный акушер-гинеколог Кировской области.

минздрав Кировской области

В региональном министерстве в рамках Месяца женского здоровья прошла прямая телефонная линия. На вопросы жительниц Кировской области ответил главный акушер-гинеколог региона, главврач Детского диагностического центра Мария Савинова. Большинство тем касалось вакцинации от коронавирусной инфекции.

По словам Марии Савиновой, прививку против COVID-19 необходимо сделать ещё при планировании беременности. Лучше всего за 5-6 месяцев, чтобы сформировался необходимый иммунитет, или, в крайнем случае, за 3 месяца.

– Вакцинация от коронавируса уже доказала свою эффективность, среди пациентов реанимации нет ни одного привившегося. Сейчас под наблюдением врачей находятся порядка 100 беременных женщин с коронавирусом, 60 из них госпитализированы, две – в тяжелом состоянии. В группе риска – женщины с хроническими неинфекционными заболеваниями: ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни почек, органов дыхания, – рассказала специалист.

Главный гинеколог отметила, что не стоит бояться делать прививку на этапе планирования беременности. Она не влияет на репродуктивную систему. Также желательно пройти вакцинацию и мужчине, так как перенесенное заболевание, особенно в тяжелой форме, может стать причиной вторичного бесплодия.

Касаемо прививок во время вынашивания ребёнка, эксперт сказала, что беременность не является противопоказанием для вакцинации препаратом «ГамКовидВак» (Спутник V). Однако в связи с недостаточным опытом клинического применения вакцины применять её следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Беременность является противопоказанием для вакцинации препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться