Продажа залогового имущества банков: как заработать

Залоговое имущество – это гарант обеспечения того, что клиент при оформлении кредита выполнит все свои обязательства. В качестве залога могут выступать ценные бумаги, оборудование, транспорт, объекты недвижимости, товарно-материальные активы и другое. В случае невыполнения предусмотренных договором условий со стороны клиента все эти вещи остаются у банка. Чтобы ценности не накапливались в фонде организации, проводят их продажу.

Реализацией залогов занимается непосредственно банк. Также эту роль могут выполнять специализированные аукционы, агентства или торговые площадки. К таким вещам очень большое внимание направлено со стороны покупателя, поскольку стоимость их продажи ниже рыночных, поэтому можно хорошо сэкономить. По этой же причине стали популярными вопросы о том, как зарабатывать на продаже залогового имущества банков, ведь это хороший способ инвестирования.

Приобрести залоговый объект может каждый желающий. Весь процесс прозрачный, но для получения необходимо результата стоит знать главные особенности и нюансы. Одним из них является изучение способов реализации ценностей. Выделяют три главных способа – добровольная передача в счет погашения обязательств, публичные торги, продажа предметов, которые перешли в собственность финансового учреждения.

Первый способ, как следует из названия, заключается в добровольной передаче от должника прав собственности на залог. После проведения процедуры останавливается начисление штрафов по задолженности. Она будет полностью погашена. Дальше банк может уведомлять о продаже имущества.

Осуществление публичных торгов по продаже активов производится по решению суда. Именно судебные приставы организовывают процесс торгов. Вещи на аукционе выставляются по рыночной стоимости. Если объект не продается, то цены снижаются. Для принятия участия в борьбе за покупку необходимо подать определенное заявление и внести небольшой финансовый платеж.

Когда залоговое имущество перешло в собственность банка, оно начисляется на его баланс. После этого финансовое учреждение самостоятельно проводить все необходимые процедуры по продаже. Стоит отметить, что именно данный тип наиболее надежный для покупателя.

Нюансы относительно того, как происходят торги и аукционы, как принять участие в них, можно узнать на странице e-zaim.ru. Здесь вся информация указана максимально детально. При этом необходимо учитывать тот факт, что покупка залогового имущества связана с некоторыми рисками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться