В Шабалинском районе открыт памятник летчику-истребителю Александру Мочалову

В память о нашем соотечественнике на могиле летчика в Молдавии установлен мемориал.

zsko.ru

В селе Черновское Шабалинского района состоялось торжественное открытие мемориальной плиты летчику-истребителю, лейтенанту Александру Борисовичу Мочалову, героически погибшему в годы Великой Отечественной войны.

Александр Мочалов родился в 1917 году в деревне Большие Одинцы Черновского (ныне Шабалинского) района Кировской области. В 1938 году он закончил Оренбургское военно-летное училище и посвятил свою жизнь служению Отечеству.

Когда началась война, Александр Мочалов служил в 55 истребительном авиаполку 20 смешанной авиадивизии вместе с будущим маршалом авиации, трижды Героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным, и был его ведомым.

Александр Мочалов совершил 31 боевой вылет, сбил три самолета противника. Погиб летчик 14 июля 1941 года в неравной схватке с противником в районе молдавского села Окланда. Он до последнего отстреливался от врага, не дал боевому товарищу за ним вернуться, тем самым спас Покрышкина.

В память о нашем соотечественнике на могиле летчика в Молдавии установлен мемориал.

В 2020 году в Законодательное Собрание Кировской области поступило обращение от школьника из Ленинградской области Сергея Боженова. Он просил рассмотреть вопрос о награждении нашего земляка Александра Мочалова государственной наградой.

Памятник разместили в мемориальной зоне села Черновское. На открытие из Ленинградской области приехал учащийся школы № 3 города Кириши Сергей Боженов и его дедушка, уроженец Шабалинского района, краевед Александр Козырев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться