ПМЖ в Швейцарии. Как все сделать правильно?

Для нахождения в Швейцарии более 90 дней официально предусмотрено 6 видов пермитов (разрешений), и только один из них (С) может быть основанием для постоянного проживания.

Открыть для себя новые перспективы и возможности с ПМЖ Швейцарии невероятно просто, но получить вид на жительство в стране, как в прочем и переехать сюда, можно только двумя способами: имея разрешение «С» или подав на гражданство по натурализации. Сложность в получении ПМЖ Швейцарии заключается в том, что иностранным гражданам для подачи ходатайства недостаточно легально въехать в страну. Для нахождения в Швейцарии более 90 дней официально предусмотрено 6 видов пермитов (разрешений), и только один из них (С) может быть основанием для постоянного проживания. Он выдается бессрочно, но требует продления каждые 5 лет.

Оформление румынского гражданства доступно с миграционной компанией Romanesc отзывы о которой можно прочесть на разных форумах. Румыния более открыта в плане оформления документов, нежели Швейцария. Став полноправным гражданином этой страны, перед вами откроется возможность жить в любом европейском государстве, безгранично путешествовать, получить высшее образование и качественное медицинское обслуживание, а также официально трудоустроиться.

Получение ПМЖ Швейцарии

Среди достаточно внушительного списка условий, есть одно обязательное – легальное постоянное проживание в Швейцарии не менее десяти лет по одному из пермитов. Исключение действует только на граждан стран, входящих в Евросоюз. Для них срок постоянного проживания составляет минимум 5 лет. Такие же упрощенные условия действуют на супругов, если один из них является гражданином страны, и на совместных детей от 12 до 18 лет. Но и при таких обстоятельствах необходимо пройти тест на знание государственного языка – минимальный уровень А2Ю1.

Требования к знанию языка для получения ПМЖ Швейцарии

На законодательном уровне для соискателей разрешения типа «С» с 2020 года были изменены требования. Сегодня иностранцам, легально проживающим 5 лет на территории страны, для подачи на пермит-С необходимо владеть языком на уровне В1 и иметь письменные навыки – А1. Проживающие в стране более десяти лет должны подтвердить уровень знания языка не ниже А1 и A2 CEFR соответственно.

К категории иностранных граждан, которым не требуется сдача теста на знание языка, относятся:

  • лица, для которых немецкий, французский и итальянский язык являются родными;
  • иностранцы, имеющие документ о школьном образовании, полученном на немецком, французском или итальянском языке, независимо от того, в какой стране проводилось обучение;
  • иностранцы, имеющие документ о высшем образовании, полученный при обучении на немецком, французском или английском языке.

Также от сдачи теста освобождены иностранные граждане, которые имеют на руках сертификат CEFR.

Подача документов на пермит-С в Швейцарии

После легального проживания на территории страны от 5 до 10 лет, в зависимости от статуса иностранного гражданина, можно подавать документы на ПМЖ. Заявления принимают в иммиграционной службе кантона по месту жительства. В основной пакет документов входят:

  • сертификат, подтверждающий знание языка;
  • справка об отсутствии судимости на территории Швейцарии;
  • справка об отсутствии долгов в стране, где проживали ранее;
  • справка, подтверждающая официальное трудоустройство;
  • документ, подтверждающий неполучение пособий.

Что касается стоимости ПНЖ Швейцарии, то здесь размер пошлины зависит только от того, в каком кантоне вы подаете заявление. Отдельные условия предусмотрены лишь для граждан США и Канады. Для взрослых средняя цена CHF 100, для детей - CHF 40.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться