Коаксиальный кабель – что такое и зачем он нужен?

Вопрос для не специалиста, не такой простой, как кажется. Действительно, что это такое, знают не все. У многих есть телевизор, но как происходит передача сигнала по коаксиальному кабелю, и почему именно этот кабель нужен, знают немногие.

Коаксиальный кабель – это кабель, в котором есть центральный проводник и экран, которые расположены соосно и разделены между собой пустотой, которая может быть заполнена изоляционным материалом. Данный тип кабелей применяется для передачи радиочастотных сигналов. Был изобретен еще в XIX веке, от обычного провода (который используют для передачи постоянного тока) отличается более однородным сечением и использованием дорогих (и более высокого качества) материалов как для самого проводника, так и для изоляции. Если вы решили купить коаксиальный кабель для видеонаблюдения, вам стоит ознакомиться с основными его характеристиками.

Для того чтобы передача сигнала по коаксиальному кабелю не нанесла урон системе, в которой кабель работает, например, видеонаблюдению, необходимо точно знать какой именно сигнал будет передаваться. И кроме этого, что намного важнее, какой сигнал может прийти на смену при модернизации оборудования. Стоит помнить о том, что замена оконечного оборудования это цена оборудования, а перепрокладка кабеля по стоимости может в сотни раз превысить цену нового кабеля.

Для правильного выбора кабеля или для того чтобы понимать насколько правильный выбор сделали приглашённые специалисты, этих сведений будет достаточно. Более подробные данные о характеристиках есть у нас на сайте и в документации, сопровождающей каждую бухту кабеля.

Типовой коаксиальный кабель состоит из четырех компонентов:
1 – проводник, который может быть как одиночным и прямолинейным проводом, так и многожильным.
2 – изоляция, которая может быть как полувоздушной, так и сплошной
3 – внешний проводник (который также могут называть «экран»).
4 – внешняя изоляция (оболочка). Обеспечивает защиту от внешних воздействий, вплоть до ультрафиолетового излучения.

Данная конструкция, если говорить простым языком, обеспечивает совпадение осей и компоненты электромагнитного поля сосредотачиваются в пространстве между проводникам, что не только препятствует потерям, но и защищает от внешних электромагнитных излучений.

Применение и использование
Список основных сфер применения выглядит так:
• Антенные системы;
• Системы сигнализации и автоматизации;
• Вещательные системы и сети;
• В системах связи;
• Автоматизированные системы управления;
• Системы видеонаблюдения;
• Военная техника.

Также отметим, что существуют кабеля и для передачи низкочастотных сигналов, в которых оплетка выполняет роль экрана. Они имеют ограниченное применение, а волновое сопротивление для них никак не нормируется. В быту коаксиальный кабель чаще всего используется для подключения ТВ к антенне.

Также в применении часто используют кабель ШСМ. Для того чтобы звук от активного микрофона дошёл в неизменном виде до IP-камеры, видеорегистратора или аудиорегистратора, необходимо применять экранированный кабель.

Сообщение: «Мы приобрели ваш микрофон, при настройке в офисе он работал идеально, а когда поставили на объект, слышим непонятный шум, хруст и посторонние звуки — всё, кроме голоса». Задаём вопрос: «Какой кабель вы использовали для подключения микрофона к IP-камере?» Ответ всегда один: «UTP (витая пара), потому что он уже был проложен до нас, это очень удобно, и к тому же мы сэкономили много времени».

Для линейного аудиосигнала витая пара или неэкранированный кабель — это зло (мы не берём в расчёт передачу аудиосигнала при помощи приёмопередатчиков с симметричным выходом). При применении витой пары на сигнал будут воздействовать все электромагнитные излучения и наводки, которые присутствуют в помещении.

Встречается ещё более жёсткий вариант, когда для подключения микрофона используют свободные жилы кабеля, которым IP-камера подключается к видеорегистратору. Это «креативное» решение убивает звук.

Для подключения микрофонов лучше всего использовать комбинированные кабели, например КВК, ШВЭП, ШВЭВ, ШСМ. Причём в экране должна быть только одна жила — та, по которой мы будем передавать аудиосигнал. Также возможен другой вариант, когда аудиосигнал ведётся по отдельному экранированному кабелю.

Мы рекомендуем применять кабель ШСМ, так как он недорогой и прекрасно справляется с задачей. Кабель ШСМ соединяем следующим образом:
• белый (он внутри оплётки) — аудиосигнал;
• зелёный объединяем с оплёткой — общий;
• красный объединяем с жёлтым — питание.
Обращаем ваше внимание, что у разных производителей цвета жил кабеля ШСМ могут отличаться, но сути это не меняет. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться