Кировские врачи извлекли из желудка подростка полукилограммовый комок волос

Кировчанка едва не поплатилась жизнью за вредную привычку.

минздрав Кировской области

Врачи детской областной больницы спасли жизнь 14-летней кировчанке. Подросток поступила в медучреждение с жалобами на боли в животе и образованием в области эпигастрия. У девочки диагностировали трихобезоар.

Плотное образование из волос и других инородных тел было настолько крупным, что занимало практически весь объем желудка. Хирурги провели пациентке лапаротомию и через разрез в области желудка удалили трихобезоар длиной более 20 сантиметров. Ситуация осложнялась тем, что часть клубка волос в виде хвоста переместилась из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это могло бы привести к летальному исходу. Трихобезоар кировчанки состоял не только из волос, но и рентгеновской пленки, остатков непереваренной пищи общим весом 550 грамм.

По словам главврача Кировской областной детской клинической больницы Натальи Муратовой, чаще всего трихобезоар встречается у девочек подросткового возраста, и является следствием вредной привычки жевать или покусывать кончики волос.

Напомним, с подобным случаем врачи медучреждения сталкиваются уже второй раз за последний год. В прошлый раз хирурги извлекли из желудка 16-летней девушки комок волос весом 300 грамм. В настоящее время обе пациентки уже прошли восстановление и ведут полноценный образ жизни, стараясь контролировать свою вредную привычку.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться