В Кирове продлена выставка «Заступник с берегов реки Великой» (0+)

На выставке представлено более 60 икон XVI – XIX веков, представляющих образ святителя Николая Чудотворца.

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

В Кирове до 15 августа продлена выставка «Заступник с берегов реки Великой» (0+).

Святитель Николай Чудотворец жил во второй половине III – первой половине IV столетия, во времена императора Константина Великого. Он был архиепископом Мир Ликийских – города в Малой Азии (современный Демре в Турции) и прославился еще при жизни благодаря делам милосердия и многочисленным чудесам.

Вятская земля обрела особое заступничество святителя Николая через его чудотворный образ, названный по месту явления Великорецким. Икона, получившая название «Никола Великорецкий"», была, согласно преданию, чудесно обретена на берегу реки Великой, близ Хлынова (Вятки) в 1383 году и уже в первой половине XV в. прославилась как местночтимый образ.

В 1555 г., по просьбе «лутчих людей» Вятской земли. По особой воле царя Ивана Васильевича, икона была принесена в Москву. После года пребывания в столице икону, обновленную и получившую новый дорогой оклад, возвратили в Вятку.

До наших дней сохранились только иконы-списки древнего образа. Выставка «Заступник с берегов реки Великой» представляет различные варианты иконографии святителя в русском искусстве и, прежде всего, связанной с Вятской землей иконографией «Никола Великорецкий» – поясное изображение Николы Угодника, окруженное восьмью клеймами жития. Ключевой памятник выставки – древняя икона этого извода, написанная столичным мастером в середине XVI столетия. К этому же изводу принадлежат несколько произведений из собрания Вятского художественного музея.

Яркими примерами древнерусского искусства являются иконы святителя из деисусного чина, поясные иконы с «никейским чудом», чтимые «Зарайский» и «Можайский» образы святителя Николая. Иконы Николая Чудотворца, написанные в XVI-XIX веках, представляют различные центры русского иконописания: Москва, Центральная Россия, Ярославль, строгановские вотчины, Мстера, Палех, Выг, Поволжье.

Наряду с иконами столичного уровня письма экспонируются образцы народной иконы. Большая часть памятников является иконами, выполненными на деревянной основе в техниках темперной и масляной живописи. Их дополняют скульптурный «Можайский» образ святителя Николая, оклады, старообрядческие меднолитые иконы святителя различной иконографии.

В числе живописных памятников – замечательная подписная икона «Святитель Николай Чудотворец», созданная в 1911 году Виктором Михайловичем Васнецовым. Всего в экспозицию вошло более 60 произведений иконописи, живописи, графики и скульптуры. Выставка будет интересна как специалистам, так и широкому кругу посетителей, интересующихся церковным искусством и почитающих святителя Николая Мирликийского – народного заступника и скорого помощника, самого известного и чтимого святого на Руси.

Место проведения: Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых (ул. Карла Маркса, 70)
Сроки работы выставки: 15 мая – 15 августа 2021
Возрастное ограничение: 0+ 

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться