В Котельниче обещанного ремонта ждут не три, а четыре года, вдоволь нагулявшись перед этим по судам

Местные власти заставляли инвалида за свой счет ремонтировать пол в муниципальном жилье

ОНФ

С 2017 года жительница Котельнича проживала в муниципальной квартире с провалившимся полом. Из-за этого зимой температура в квартире не превышает +14 градусов – тепло уходит сквозь щели. А в осенне-зимний период очень влажно, из-за чего у пенсионерки начинаются приступы астмы.

Выяснилось, что старый двухэтажный кирпичный никогда не ремонтировался. С годами здание просело, а талые воды стали затапливать подвал. Из-за сильной влажности в подвале прогнили доски. А потом обвалился и пол в квартире женщины. Сделать ремонт за свой счет не она может, так как живет на пособие.

При этом квартира, в которой живет женщина, является муниципальной. Женщина обращалась за помощью в ремонте в администрацию города. Однако чиновники ссылаются на условия договора социального найма, которые возлагают на нанимателя квартиры обязанность по проведению текущего ремонта.

С такими аргументами не согласны активисты ОНФ. Они считают, что решить проблему может только капитальный ремонт. А это – обязанность собственника квартиры, то есть администрации Котельнича.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в прокуратуру. Надзорный орган выдал чиновникам предписание об устранении нарушений. Однако администрация Котельнича потратила примерно 40 тысяч рублей не на приведение квартиры в порядок, а на то, чтобы нанять специализированную организацию, которая в своем заключении написала, что восстановление пола относится к текущему ремонту.

Суд встал на сторону прокуратуры, которая защищала интересы жильца. В решении суда указано, что капитального ремонта в доме не было уже 60 лет, в нормативный срок службы пола составляет всего 30. Чиновники пытались апеллировать к заключению независимой экспертизы, в котором сказано – ремонт пола можно отнести к капитальному, если заменяется более 20% его поверхности от общей площади дома.

В начале июля рабочие приступили к ремонту. Старый пол был полностью демонтирован, затем рабочие уложили новый, постелили линолеум. Теперь в комнате, где раньше было опасно находится, стало тепло и уютно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться