В лесу между селом Порошино и поселком Сидоровка ликвидировали свалку

Мусор прибрали сотрудники министерства лесного хозяйства и специалисты АО «Куприт»

правительство Кировской области

27 июля в лесном массиве между селом Порошино и поселком Сидоровка ликвидировали свалку. О кучах мусора в лесу рассказали местные жители. Они написали обращение в социальных сетях губернатору Игорю Васильеву с просьбой обратить внимание на проблему. 

Для ликвидации навалов на место выехали сотрудники министерства лесного хозяйства Кировской области и подведомственных учреждений. Они собрали разбросанный по участку мусор и загрузили его в мусоровоз, который предоставил региональный оператор АО «Куприт».

Чаще всего несанкционированные свалки в лесах выявляют именно рядом с Кировом, Слободским, Кирово-Чепецком, в местах, где люди привыкли отдыхать, или недалеко о садовых товариществ или сел, жители которых привыкли выбрасывать мусор в ближайший лес, а не заказывать специализированный вывоз. Стараемся ликвидировать такие свалки своими силами или с привлечением волонтеров, чтобы не отвлекать средства, которые важнее направить на лесовосстановление и защиту леса от пожаров, — говорит заместитель министра лесного хозяйства Дмитрий Лебедев.

В Кировской области ведется реестр мест выявленных несанкционированных свалок. Их ликвидация находится на контроле правительства области.

Необходимо создавать комфортную, безопасную среду для жизни граждан, где отходы складируются исключительно в специально отведенных местах. Для этого Кировская область в числе первых регионов страны перешла на новую систему обращения с отходами – с 1 января 2019 года все отходы в регионе стали вывозится только на лицензированные полигоны, а все несанкционированные свалки были закрыты. Услугу по вывозу ТКО стал оказывать единый региональный оператор. Сейчас вывозом ТКО охвачено более 90% территории области, хотя до старта «реформы чистоты» отходы организованно вывозились менее чем с 40% территории региона. Но все еще есть случаи, когда безответственные граждане вывозят отходы в лес. Такие случаи должны пресекаться, нарушителей необходимо наказывать, — говорит Игорь Васильев

Напомним, что обязанность ликвидации несанкционированных мест накопления по закону лежит на собственнике земельного участка. В случае выявления свалки региональный оператор направляет собственнику уведомление о необходимости ликвидировать ее в течение месяца. Если меры по очистке территории собственником не принимаются, свалка ликвидируется силами регоператора. Затраты на работы при этом взыскиваются с собственника земли.

Мусор, сваленный в лесах, может стать причиной пожара. Поэтому призываем граждан проявить сознательность и не сваливать отходы в неположенном месте. Лес – не место для мусора, — говорит руководитель наземной службы охраны защиты лесов Иван Ефремов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться