Московский скульптор воссоздал облик ящера, жившего в районе Котельнича 250 млн лет назад

Маленький «рост» позволял ему скрываться от грозных собратьев и успешно вести каждодневную борьбу за жизнь

Типичный Котельнич (16+)

Как сообщает Государственный Дарвиновский музей, скульптор из Москвы Валентин Попов воссоздал облик ящера каренита, который обитал в районе Котельнича около 250 млн лет назад.

Ящер вёл полуводный образ жизни, питался небольшой рыбой, насекомыми, яйцами рептилий и др. Несмотря на крохотные размеры (40 см от носа до хвоста), был венцом эволюции звероящеров того времени.

В то время звероящеры довольно сильно отличались от своих главных конкурентов, рептилий. Во-первых, абсолютно все они были теплокровными и вели активный образ жизни. Во-вторых, у большинства были шерсть, усы, а некоторые носили материнскую сумку (как кенгуру) и заботились о потомстве.

Маленький «рост» каренита позволял ему скрываться от грозных собратьев и успешно вести каждодневную борьбу за жизнь.

А густые чувствительные усы и влажный нос облегчали поиск добычи, развитые органы обоняния улавливали запахи, а особые костные выросты на нижней челюсти формировали ещё примитивный, но орган слуха.

Ископаемые остатки (неполный скелет, череп и пара челюстей) каренита были найдены в 1995 году в Котельниче советским палеонтологом Леонидом Татариновым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться