Вадим Ральников: «Мы спасаем здоровье и жизни людей»

Третье отделение реанимации Кировской областной клинической больницы переехало в новый корпус.

Отделение реанимации и интенсивной терапии Кировской областной клинической больницы для терапевтических больных ведет свою историю с 1991 года. Сегодня – это полностью обновленный корпус, который оснащен новым и современным оборудованием.

Уже 30 лет врачи третьей реанимации и интенсивной терапии областной больницы спасают жизни пациентов. В 2021 году отделение вернулось в здание, где располагалось в момент своего создания.
Как рассказал главный врач областной больницы Вадим Ральников, для этого в корпусе проведен капитальный ремонт помещений, установлено современное оборудование, которое на сегодняшний день соответствует ведущим клиникам страны: аппараты ИВЛ экспертного класса, следящая аппаратура, ультразвуковое, рентгенологическое, эндоскопическое оборудование, аппараты для экстракорпоральной детоксикации. Здесь используются специализированные функциональные кровати и новейшие реанимационные консоли. Такое оснащение позволяет врачам проводить интенсивную терапию критических состояний на самом высоком уровне , а в случае необходимости в течение считанных секунд начать реанимационные мероприятия.

– Мы сделали все, чтобы пациенты проходили лечение в максимально комфортных условиях. Это важно и для всего коллектива. Сегодня в отделении работают 4 врача и 11 медицинских сестер – настоящие профессионалы своего дела. Они занимаются лечением сложных пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, в частности, с почечной недостаточностью, которым требуется экстренный гемодиализ. Это требует от персонала отделения высокой квалификации и большого опыта, – подчеркивает Вадим Ральников.

Каждый год в третьем отделении реанимации проходят лечение более 300 пациентов. Сейчас здесь проходят лечение 5 человек, большинство из них с поражением легких, которое возникло вследствие перенесенной новой коронавирусной инфекции.

– Отделение рассчитано на 6 коек и специализируется на лечении пациентов терапевтического профиля, – пояснил заведующий Владимир Литвинов. – Также сюда попадают пациенты с острой или терминальной стадией хронической почечной недостаточности, которые могут получать заместительную почечную терапию только в условиях отделения реанимации, так как находятся на аппаратах ИВЛ, и состояние их не стабильное.

В список современного и необходимого для оказания медицинской помощи тяжелым пациентам оборудования входит аппарат для продленной гемодиафильтрации, разработанный для терапии пациентов с острым повреждением почек, находящихся в критическом состоянии. Данный аппарат позволяет купировать так называемый «цитокиновый шторм» –воспалительную реакцию в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, и даже гибель человека.

Как рассказал главный врач клиники, современное оснащение повышает качество медицинской помощи и снижает вероятность осложнений у пациентов.

– За последние годы сделано немало и в части проведения ремонтных работ, создания комфортных условий в отделениях больницы, и в части оснащения современным высокотехнологичным оборудованием, что позволило расширить спектр медицинской помощи пациентам Кировской области. Таких результатов удалось достичь лишь потому, что мы работаем в команде, где каждый на своем месте и каждый необходим, – отметил Вадим Ральников. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться