Привезенные в Киров мощи великомученика Пантелеимона разогнали тучи над городом. Верующие считают это хорошим знаком

31 июля в Успенский кафедральный собор Свято-Трифонова мужского монастыря попечением Олега Валенчука и Сергея Степашина прибыл ковчег с частицей мощей одного из самых почитаемых святых в христианском мире.

Александр Быкасов

Для тех кировчан, кто проснулся ранним утром субботы, начало выходного дня могло показаться ненастным и хмурым. Небо затянуло серыми тучами, а улучшению настроения никак не способствовал довольно сильный дождь. Но в один момент осадки прекратились, и над Вятской землей засияло яркое субботнее солнце.

Фото: Александр БыкасовСовпадение это или нет, но именно в этот момент в Киров на поезде подъезжал председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, который привез в наш город частицу мощей святителя Пантелеимона.

Фото: Александр Быкасов

Как будто кто-то рукой ливень снял, который шел стеной, - сказал депутат Государственной Думы Олег Валенчук. – Мы верим, что это хороший знак. А вера дает возможность преодолевать все препятствия и трудности.

Напомним, святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в III веке нашей эры, во времена становления христианства в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия. Родители желали видеть Пантелеимона мужественным и бесстрашным юношей, а в переводе его имя значит «по всему лев», буквально предопределив его судьбу защитника верующих и лекаря.

В 305 году н.э за христианскую веру Пантелеимон был казнен, а впоследствии его мощи разошлись по всему миру. Глава целителя вот уже на протяжении 16 веков хранится в алтаре мужского монастыря на Афоне в Греции. Иконы целителя Пантелеимона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви.

Сегодня из Афона на Вятскую землю мы привезли частицу мощей святителя Пантелеимона, одного из самых почитаемых святых в христианском мире. Пандемия не обошла стороной ни Афон, ни Грецию, ни Вятскую землю. А святитель Пантелеимон был защитником воинов и целителем. «Надеюсь, частичка мощей Пантелеимона поможет нам победить нам эту заразу, которая мешает всем, - сказал председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.

Задать свои вопросы Сергею Степашину «Первоисточник» смог при входе в Успенский кафедральный собор Свято-Трифонова мужского монастыря, куда и привезли мощи великомученика и целителя.

Идея привезти мощи святителя Пантелеимона на Вятку принадлежит Олегу Валенчуку, - отметил Сергей Степашин. – Я, как председатель Императорского Православного Палестинского Общества, эту идею поддержал. Здесь очень сильное отделение Общества. У меня прекрасные отношения с Митрополитом Марком. Он очень независимый и смелый человек, со своей позицией. Вятская земля заслуживает, чтобы здесь побывали мощи одного из самых почитаемых святых в христианском мире. Надеюсь, мощи святителя Пантелеимона помогут Вятской земле развиваться. Мне Вятка близка и родна.

После торжественной встречи святыни в Успенском кафедральном соборе прошел молебен с акафистом, на котором смогли присутствовать несколько десятков человек.

Фото: Александр Быкасов

С просьбой привезти мощи святителя Пантелеимона я обратился к Сергею Вадимовичу уже давно. Радостно, что это визит состоялся сейчас. Я убежден, что такая великая святыня поможет в борьбе с пандемией, - сказал депутат Государственной Думы Олег Валенчук. – Каждый сумеет подойти к мощам и приобщиться к святыне. В Успенском кафедральном соборе Кирова ковчег с мощами будет пребывать до 5 августа. Все время нахождения святыни в Успенском соборе перед мощами великомученика и целителя Пантелеимона после литургии будут регулярно совершаться молебны с чтением акафиста

Для санитарно-эпидемиологической безопасности верующих святые мощи будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Фото: Александр Быкасов

Далее святыня проедет по другим храмам Вятской Митрополии.

Программа пребывания мощей на Вятской земле рассчитана до 7 октября.

Вятская епархия
31 июля - 5 августа Свято-Успенский кафедральный собор города Кирова
5 - 8 августа - церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова
8-11 августа - церковь Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова
11-15 августа - храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова (Нововятский район)
15-20 августа - Всехсвятский собор города Кирово-Чепецка
20-23 августа - церковь Успения Пресвятой Богородицы города Советска

Яранская епархия
23-28 августа - храмы города Яранска
28 августа - 1 сентября - храмы города Санчурска

Уржумская епархия
1-6 сентября - храмы города Уржума
6-10 сентября - храмы города Малмыжа
10-15 сентября - храмы города Вятские Поляны

Вятская епархия
15-20 сентября - Свято-Успенский кафедральный собор города Кирова
20-27 сентября - Екатерининский собор города Слободского
27-30 сентября - церковь Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова

Яранская епархия
30 сентября - 4 октября храмы города Котельнича

Уржумская епархия
4-7 октября - храмы города Омутнинск

6+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться