Кировские экоактивисты продолжают бороться за отмену перепрофилирования «Марадыковского»

Об этом сообщает «Источник Онлайн».

Первоисточник

Напомним, производственно-технический комплекс по обращению с отходами I и II классов планируют ввести в эксплуатацию к 2023 году в посёлке Мирный Оричевского района, на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский».

Кировские экоактивисты продолжают выражать своё несогласие с перепрофилированием «Марадыковского» через суды и одиночные пикеты. Одно из требований, которое они выдвигают – необходимость проведения референдума по вопросу: «Быть такому объекту на территории Кировской области или нет?». Об этом сообщает «Источник Онлайн».

Также общественники пытаются оспорить в судах Москвы результаты госэспертизы, благодаря которой реализация проекта разрешена.

По словам председателя «Союза "За химическую безопасность"» Андрея Таранова, текст документа как будто повторяет техзадание и вызывает немало вопросов.

К примеру, в части того, что в нём, со слов собеседника, не учтены многие замечания, озвученные по результатам двух общественных экспертиз – кировской и всероссийской. Кроме того, почему-то нигде не рассматривается «нулевой вариант», то есть, что строительства может не быть. Однозначно написано, что объекту быть. Это же полное несоответствие Конституции! Получается, даже если экспертиза гипотетически приняла бы наши доводы, что нельзя строить, всё равно бы строили?

Организация в данный момент готовит рецензию от лица учёных на экологическую экспертизу проекта, что, убеждены активисты, станет важнейшим аргументом.

Очередное судебное заседание состоится, скорее всего, в середине следующего месяца, предполагает председатель «Союза "За химическую безопасность"».

Общественники возмущаются, что время идёт, а вопросов, по сути, так и остаётся больше, чем ответов.

Отчёт об организации ПТК «Марадыковский», который представитель Федерального экологического оператора должен был озвучить на пленарном заседании ОЗС летом, был перенесён на октябрь. Причиной такого решения была названа «сложная эпидемиологическая ситуация».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться