В Даровском открыли мемориальную доску, посвященную даровлянам, погибшим на войне в Афганистане и на Северном Кавказе

Памятник открывала мама одного из погибших солдат.

Наталья Матвеева

Центральный мемориальный комплекс поселка Даровской пополнил памятник воинам-даровлянам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе. Торжественный митинг прошел сегодня, 2 августа.

Открывала мемориальную доску мама одного из погибших солдат – Нина Ковалева.

Наши дети погибли, чтобы не было войн на земле, - сказала мама солдата.

На доске изображены 5 воинов-даровлян:

Некрасов Александр Васильевич (пгт Даровской) – Судьба забросила 18-летнего юношу служить в Афганистан. Воинская часть стояла в Кабуле. В ночь на 18 августа 1982 года враги обстреляли ее из минометов. Саша был в карауле и один из осколков оказался для него смертельным.

Береснев Владимир Иванович (с. Пиксур) – 30 января 1984 года выполнял боевую задачу по блокированию пункта Пасаб в Афганистане. Группа солдат, среди которых был и Владимир, попала в засаду. Солдат проявив мужество, зашел в тыл противника и уничтожил четырех мятежников. В сражении получил смертельное ранение и погиб на поле боя. За проявленное мужество и отвагу Владимир Иванович Береснев был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Ковалев Сергей Анатольевич (с. Кобра) – 23 июня 1995 года был призван на службу в ВС, г. Тоцк, миротворческая война. Погиб 12 августа 1996 года в Чеченской республике. В медзаключении написано: «боевая травма. Многочисленные пулевые ранения полости живота, нижних конечностей».

Калинин Сергей Викторович (с. Вонданка) - 2 сентября 2001 года боевой экипаж МИ-8 в составе майора Гурина и капитанов Калинина и Василева вылетел в Чеченскую республику для десантирования специальной группы. В то утро они вылетели последний раз. Вертолет с экипажем рухнул в горах. Из всего экипажа выжило только двое военнослужащих: один находился в тяжелом состоянии, второй будет жить, но без обеих ног. Этих двоих и погибших спас от взрыва Сергей Калинин. Он до конца выполнил свой профессиональный долг: уже в падающем вертолете успел привести в действие противопожарную защиту. Самого Сергея выбросило из винтокрылой машины через лобовое стекло, и смерть его наступила от сотрясения головного мозга и черепно-мозговой травмы.

Куимов Александр Анатольевич (пгт Даровской) – 5 ноября 2001 года убили Александра Куимова. Где и как это случилось неизвестно. Офицер и два солдата, что служили с Александром, привезли его в цинковом гробу. Рассказ о гибели десантника скуп: «Погиб при выполнении боевой задачи», «огнестрельное ранение в голову». Неофициально солдаты поделились, что Александр, возможно, был убит во время обстрела колонны. Не один день лежал под открытым небом, потому что снайперы боевиков не давали вынести тела погибших.

В заключении митинга жители района возложили цветы на мемориальную доску и поздравили воинов-десантников с днем ВДВ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться