Кировчане перебираются за город? Спрос на покупку земельных участков под ИЖС в вырос на 41%

Растущему интересу к рынку земельных участков в России во многом способствуют меры государственной поддержки, в частности, действие льготных ипотечных программ.

https://vk.com/kirov_dron

По данным Авито Недвижимость, в Кировской области спрос на земли под индивидуальное жилищное строительство увеличился на 41% за квартал, на участки сельскохозяйственного назначения за аналогичный период — в 2,4 раза. Количество объявлений о продаже земли в регионе выросло на 23% и в 1,5 раза соответственно. Приобрести участок под ИЖС в Кировской области можно было в среднем за 13 000 руб./сот (+3% за квартал), а земли сельскохозяйственного назначения — за 11 000 руб./сот (+2% за квартал).

Растущему интересу к рынку земельных участков в России во многом способствуют меры государственной поддержки, в частности, действие льготных ипотечных программ. Так, в апреле текущего года была расширена программа «Семейной ипотеки», в рамках которой льготная ставка до 6% годовых стала доступна в том числе для строительства индивидуального жилого дома и покупки земельного участка. Кроме того, с прошлого года россияне могут воспользоваться возможностями сельской ипотеки и взять кредит для покупки участка под ИЖС по ставке не более 3%. При этом обязательным условием участия в данных программах является строительство домов профессионалами отрасли — компаниями или индивидуальными предпринимателями по официальному договору подряда. Важным шагом для развития сегмента земельных участков также стало расширение возможностей использования материнского капитала.

Развитию индивидуального жилищного строительства сегодня уделяется повышенное внимание со стороны государства. Так, утверждение Правительством РФ инициативы «Мой частный дом», направленной на оптимизацию порядка предоставления земли и упрощение процедуры оформления прав на построенные дома, позволит создать новые механизмы для поддержания отрасли. Также активно решается вопрос ипотечного кредитования и применения эскроу-счетов на рынке ИЖС — Минстрой России разрабатывает соответствующий законопроект, который планируется принять до конца 2021 года. В дальнейшем подобные меры станут дополнительным стимулом для привлечения внимания потенциальных покупателей к сегменту земельных участков. При этом высокий спрос на рынке будет сохраняться и ввиду нестабильной эпидемиологической ситуации, на фоне которой широкое распространение получили онлайн-форматы работы и учебы, что позволяет большему числу семей при желании сделать выбор в пользу постоянного проживания за пределами города, — комментирует Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости.

Предложение на рынке купли-продажи земельных участков сельхозназначения в квартальном выражении выросло на 27%, а объявлений о продаже участков под ИЖС стало на 17% больше. Годовая динамика для данных типов участков составила -3% и -4% соответственно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться