«Выборы должны освещать профессиональные журналисты, а не политические активисты»

Представители кировского медиасообщества прокомментировали правила аккредитации СМИ на выборы

30 июля ЦИК России и избирательные комиссии регионов начали прием заявок на аккредитацию от представителей СМИ.

Аккредитация носит уведомительный характер и «предоставляет возможность средствам массовой информации осуществлять предусмотренные законом полномочия в течение всего периода голосования, установления итогов голосования, определения результатов выборов, референдума», говорится постановлении ЦИК.

Новый порядок аккредитации СМИ закрепляет право журналиста присутствовать при подсчете голосов, в процессе установлении итогов голосования. Аккредитованные журналисты могут также знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать копии протоколов, вести фото- и видеосъёмку, предварительно уведомив об этом руководителей избиркома.

При этом согласно порядку аккредитации на редакции СМИ не возлагаются обязанности подтверждать двухмесячный стаж работы своих представителей.
Вместе с тем избирательные комиссии имеют право проверять представленные сведения о журналистах и запрашивать у редакций дополнительную информацию в отношении заявленных на аккредитацию сотрудников.

Отмечается также, что представители СМИ, участвующие в освещении выборных процессов, должны воздерживаться от вмешательства в работу избирательных комиссий и соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

- Наконец система аккредитации журналистов на выборной площадке стала адекватной, - прокомментировала новый порядок аккредитации руководитель Медиашколы социальных СМИ Яна Страузова. - Знаю этот процесс и как журналист, и как технолог, неоднократно участвовавший в выборах. Спровоцировать хайп и распространить провокационные скандальные слухи - несложно, и этим грешат «заштатные журналисты». Гораздо затратнее объективно отслеживать события и достоверно информировать о происходящем, тем более в сегодняшнем цифровом пространстве. Кодекс чести журналиста никто еще не отменял. Быть на месте событий и профессионально понять и отследить ситуацию, - думаю, именно это дает новый формат для СМИ.

Резонным назвала порядок аккредитации и председатель Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Елена Урматская.

- На мой взгляд, предложенный ЦИК РФ порядок аккредитации журналистов на выборы вполне резонен и направлен на то, чтобы выборы освещали настоящие профессиональные журналисты, а не политические активисты с журналистскими удостоверениями, - сказала она. - Деятельность таких активистов нередко наносит вред репутации журналистского сообщества и вредит имиджу профессии. Говорить же об эффективности предлагаемых мер пока рано. Думаю, что результаты мы сможем оценить на ближайших выборах. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться