С жителями Коминтерна обсудили перспективы развития системы водоснабжения

2 августа 2021 года в МКУ «Центр по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп» в микрорайоне Домостроительного комбината (ДСК) Первомайского района города Кирова состоялась рабочая встреча представителей администрации и МУП «Водоканал» с гражданскими активистами, представителями центров местной активности и жителями микрорайонов ДСК, Озерки и Гнусино.

Целью встречи стало обсуждение развития системы водоснабжения микрорайона, описание мероприятий и границ реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Чистая вода» в Коминтерне.

Директор МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин в своем докладе описал действующую схему водоснабжения и проблемы, накопившиеся за время ее эксплуатации, а также отметил, что абоненты ресурсоснабжающей организации ООО «Водоснабжение» в ФЦП «Чистая вода» участие не принимают. Границы реализации программы – это населённые пункты: Заборье, Макарье, Порошино, Сидоровка, деревни Большая и Малая Субботиха и микрорайон Коминтерн до ул. Филатова.

В данный момент единственным источником водоснабжения микрорайона Коминтерн являются артезианские скважины. Утвержденные данные о запасах воды в скважинах некоторых районов отсутствуют. В связи с этим муниципальное предприятие продолжает работу по оценке объемов ресурса, которая завершится к 2023 году.

Так как скважины расположены внутри жилых кварталов, не везде возможно обеспечить наличие необходимой санитарно-защитной зоны, установленной для таких объектов*. Кроме того, не предусмотрена система обеззараживания воды из подземных источников. Поэтому в период обильных осадков и таяния снега она может не соответствовать нормам по микробиологическим показателям.

Жителям района подробно рассказали о возможных вариантах развития всей системы холодного водоснабжения правобережной части города Кирова. Один из них – реализация федеральной программы «Чистая вода», в которой принимает участие Кировская область.

В рамках проекта на первом этапе планируется реконструкция внутриквартальной системы водоснабжения микрорайонов Коминтерн (до ул. Филатова) и Красный Химик, а в перспективе и таких районов, как Заборье, Макарье, Порошино, Сидоровка, деревни Большая и Малая Субботиха со строительством водовода. Эта реконструкция позволит запитать район с водозабора сл. Корчемкино.

Стоит отметить, что реконструкция внутриквартальных сетей будет проведена за счет федеральных средств, а значит, без увеличения тарифа на холодную воду для горожан. Реализация проекта запланирована на 2024-2025 годы.

Подробная информация о федеральной целевой программе «Чистая вода» размещена на сайте МУП «Водоканал»: www.vdkanal.ru.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться