В Кирове восстановили панно с людьми, «смотрящими на солнце»

Ранее их «зашили» утеплителем

Строим Киров

Напомним, «Людей, смотрящих на солнце» «зашили» утеплителем в середине июля. Работу строителей, проводящих в доме на Сурикова, 32, широко обсуждали в СМИ. Возможно, широкий общественный резонанс послужил причиной возвращения панно. Правда теперь панно расположено поверх утеплителя.

В 1960-х годах кировские строители предложили украшать торцы панелек изображениями, выполненными путем оформления наружного фактурного слоя красителями и мозаикой, чтобы разнообразить типовую застройку и придать домам индивидуальность. По сей день здания с таким декором встречаются на улице Чапаева, в районе автовокзала и у Дворца пионеров.

– Такие рисунки (и даже мозаики и сграффито) в большинстве случаев не состоят на охране, поэтому часто исчезают со зданий во время ремонтов. Так произошло, например, и с мозаикой на авиатехникуме, и со сграффито в виде барышни с караваем на фасаде гостиницы «Вятка», которые закрыли «туалетной плиткой». Увы, но элементы архитектуры эпохи модернизма пока не осознаются как ценность, – выражает сожаление администрация паблика Пешком по Вятке.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться