Вопрос с восстановлением индексации пенсий для работающих пенсионеров обещают решать поэтапно

В Госдуме рассказали, как будет осуществляться индексация пенсии работающим пенсионерам

https://www.solidarnost.org/

В беседе с "Народными Новостями" депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб отметила, что вопрос индексации пенсии данной группы населения будет решаться поэтапно.

При этом в интервью ТАСС председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков отметил, что вопрос с восстановлением индексации пенсий для работающих пенсионеров точно будет решен.

Вопросу индексации пенсии работающим пенсионерам уделено большое общественное внимание. Это дает основание утверждать, что данный вопрос будет решен. Ранее глава профсоюзов направил письмо руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. В документе говорилось, что необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров,  отметил Шмаков.

А вот Светлана Бессараб отметила, что в отсутствии индексации пенсии работающих пенсионеров есть множество причин, главной из них является проблема соотношения работающего и неработающего населения.

Сегодня в России порядка 73-74 миллионов трудящихся, а количество пенсионеров составляет порядка 40 миллионов. То есть идет колоссальная нагрузка на систему пенсионного обеспечения, поскольку на одного пенсионера приходится чуть больше 1,5% работающих. Понятно, что солидарная пенсионная система формируется за счет пенсионных отчислений в общий фонд — примерно 16% от пенсионных отчислений. Соответственно, при средней заработной плате в 35 тыс. рублей мы имеем не такие уж большие суммы на одного пенсионера — примерно 5600 рублей. Однако нельзя одного пенсионера содержать на данную сумму, требуется повышение", — объяснила депутат.

По мнению Бессараб, сегодня создалось несправедливое отношение к работающим пенсионерам, которое необходимо исправлять.

"Де-юре индексация пенсии работающим пенсионерам производится ежегодно, но данные средства не выплачиваются. Соответственно работающие пенсионеры могут получить повышение пенсии за счет трех баллов, разработанных за год. Так, повышение за 2020 год составило 296 рублей. Остальные же средства не выплачиваются до тех пор, пока работающий пенсионер не прекратит трудовые отношения", — пояснила сопредседатель штаба ОНФ.

 Депутат ГД уверена, что решение вопроса индексации пенсии данной группе населения зависит от того, как быстро найдутся средства в бюджете РФ.

На сегодняшний день бюджет Пенсионного фонда, как и федеральный, являются дефицитными. При этом на индексацию пенсии работающим пенсионерам сегодня потребуется примерно полтриллиона рублей. Как только правительство найдет данную сумму, вопрос с индексацией пенсии работающих пенсионеров сразу же будет решен. Но нужно понимать, что федеральный бюджет, как семейный кошелек — для того, чтобы выделить больше на определенную часть расходов, нужно сократить часть расходов, либо найти дополнительные доходы. Это серьезная задача Правительства России, которая будет решаться поэтапно. Так, сегодня уже вернули индексацию пенсии работающим опекунам, следующим запланированным шагом является возвращение индексации пенсии военным работающим пенсионерам", — сообщила Бессараб. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться