Медучреждения области получили еще десять автомобилей для паллиативной помощи

Обновление автопарка происходит в соответствии с поручением президента Владимира Путина о модернизации первичного звена здравоохранения.

Сегодня на Театральной площади губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Васильев торжественно вручил главным врачам медицинских организаций Кирова и районов области ключи от автомобилей для оказания паллиативной помощи. Десять машин LADA NIVA были куплены за счет областного бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

Паллиативная медицина призвана улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. На новом медтранспорте специальные бригады смогут выезжать к больным либо отвозить их в медучреждение по необходимости.



— Для обеспечения доступности помощи пациентам нужен транспорт, автопарк давно не обновлялся, и мы очень рады такому приобретению. Машины помогут сделать работу медиков комфортнее, — сказала главврач кировской горбольницы №2 Ирина Морозова.

Главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков в разговоре с губернатором затронул вопрос кадрового обеспечения медучреждений. Игорь Васильев рассказал, что проблема решается, в том числе за счет открытия новых медучилищ и подготовки специалистов на конкретные рабочие места.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Васильев заметил, что это уже не первая партия переданных медорганизациям области машин для паллиативной помощи. Скоро поступят еще 20. Обновление автопарка происходит в соответствии с поручением, данным на съезде «Единой России» президентом Владимиром Путиным о модернизации первичного звена медпомощи. Кировская область активно включается в эту работу.



— Посещая районы, мы с вами видим, что идет ремонт в поликлиниках, поступает новое оборудование, — говорит Игорь Васильев. — Только что министр здравоохранения сказал, что закуплено 130 концентратов для людей, нуждающихся в паллиативной помощи. Продолжается обеспечение медучреждений автотранспортом, проходит обучение не только медперсонала, но и людей, родственников, ухаживающих за паллиативными больными. Это всё вписывается в программу модернизации первичного звена.

Главный врач городской больницы № 5 города Кирова Согомон Аракелян заметил, что вручение новых машин значимое событие как для медицинских работников, так и для пациентов.

– Паллиативные пациенты особые, они требуют индивидуального подхода, и их доставка в медицинскую организацию должна проходить в максимально комфортных условиях, которые и обеспечат новые машины, — рассказал Согомон Аракелян. — Мы в числе других районных больниц попали в программу модернизации первичного звена здравоохранения. За последнее время открыто паллиативное отделение, оборудован рентгеновский кабинет в детской поликлиники по национальному проекту «Здравоохранение». Модернизируем и обновляем материально-техническую базу. Планируется в ближайшее время установить новый офис врача общей практики в Бобинском сельском поселении.




Главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин рассказал, что в рамках программы обновления первичного звена станция получает федеральные средства на осуществление работы санитарной авиации. В прошлом году на станцию скорой медицинской помощи поставлено 58 автомобилей, всего с 2016 года на станцию было поставлено 209 автомобилей скорой медицинской помощи с полным оснащением. Только в текущем году выполнено 150 вылетов, эвакуировано более 250 человек.

— Очень приятно видеть и осознавать, что в региональной системе здравоохранения происходит очень большое обновление медицинского оборудования и техники, производятся капитальные ремонты, ведется строительство ФАПов в районах области. Все это увеличивает доступность медицинской помощи населению, — отметил Сергей Одношивкин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться