Министр обороны России Сергей Шойгу предложил создать новые города в центре России

Доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с "Народными Новостями" объяснил преимущества новой инициативы министра.

Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Как передает РИА Новости, министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с предложением построить в центре страны несколько новых городов. 

России необходимо создать три, а лучше пять новых отраслевых центров в Сибири. Речь идет о городах с населением до миллиона человек. Каждый из этих отраслевых центров будет специализироваться на конкретной сфере деятельности. Подобные планы были еще в Советском Союзе, но после распада страны реализовать их было трудно, - отметил Шойгу.

Доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с "Народными Новостями" объяснил преимущества новой инициативы министра. Он напомнил, что существует международный опыт по искусственному созданию политических и экономических центров.

Например, столица США Вашингтон выполняет исключительно административную политическую функцию. По схожему пути пошли и власти Казахстана, когда перенесли столицу из Алма-Аты в Астану. Сергей Шойгу смотрит на этот вопрос с военной точки зрения. В России самый большой военный округ — Центральный. Как раз он и включает в себя большую часть Сибири и Урал. Хоть мы и привыкли, что Москва — центр, но с точки зрения военного деления, Москва — Западный округ и министр обороны России исходит из того, что все основные ресурсы сосредоточены именно в Западном военном округе. ЦВО по сравнению с ЗВО менее развит: все ресурсы и в первую очередь экономические как раз сконцентрированы на западе, — пояснил собеседник.

Министр выступает за развитие ЦВО с помощью строительства профильных отраслевых центров, продолжил специалист. Он убежден, что было бы логично разместить в новых городах всю систему управления страной, как с экономической точки зрения, так и с военной.

С точки зрения военной безопасности, лучше, чтобы большая часть ресурсов хранилась в Центральном военном округе. Тогда их будет легче перераспределять между Дальним Востоком, югом и западом. Шойгу — один из ведущих министров и политиков России, поэтому его заявление необходимо воспринимать серьезно. Оно подготавливает общественное мнение к такой реформе. С точки зрения защиты наших границ и органов управления, прежде всего центральной власти, правильнее было бы базировать их в центре страны. Об этом и говорит Шойгу. С экономической точки зрения, это даст возможность равномерно распределять ресурсы страны от центра к окраинам, — резюмировал Перенджиев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться