Биография Михаила Щапова

Михаил Щапов в Иркутске живет с детства - он родился в городке неподалеку, но еще в его детские годы семья перебралась в Иркутск на постоянное проживание. В 1999 году молодой человек закончил Институт ФСБ и больше десяти лет трудился на благо Родины в оперативном отделении по борьбе с коррупцией, воевал на Северном Кавказе. В отставку ушел в 2010 году, дослужившись до звания подполковника.

Но на достигнутом останавливаться не стал и уже в 2011 году получил диплом юриста и степень МВА по управлению недвижимостью, открыл собственное предприятие «АгроБайкал», которое работает над введением в эксплуатацию заброшенных пахотных земель. Его специализация - высокобелковые корма и элитные семена.

В 2012 году вернулся к борьбе с коррупцией, а в 2013 году был избран депутатом Заксобрания Иркутской области. В 2016 году на общественных началах возглавил Иркутский международный аэропорт, однако в связи с избранием в Госдуму России сложил с себя директорские полномочия. Интересно, что за него проголосовало 34% избирателей по округу, что обеспечило Михаилу Щапову солидное отставание от ближайшего соперника.

В Государственной Думе продолжил работать по своему основному профилю, то есть с противодействием коррупции: с 2016 по 2017 годы депутат входит в профильную комиссию, а в 2012 году перешел на еще более ответственную должность и стал частью комитета по налогам. Также он является частью межфракционной группы "Байкал", которая занимается вопросами, касающимися прибайкальских территорий, их развития в целом и охраны озера в частности.

В 2019 году он вошел в еще одну межфракционную рабочую группу: Михаил Щапов занимается тем, чтобы законодательно обеспечить права лиц, которые занимаются в России предпринимательской деятельностью. В том же году он заинтересовался вопросами доступности цифровых технологий, а уже в апреле 2020 года стал заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса, который пострадал из-за пандемии. Последствия ограничений, связанных с распространением коронавируса, легли на плечи предпринимателей тяжким бременем, так что в Государственной Думе активно занимаются вопросами снятие этого времени и сохранения компаний.

Михаил Щапов является убежденным коммунистом, а также счастливым семьянином - он женат, у него две детей и четверо внуков, так что кандидат готов много работать ради того, чтобы они росли в благополучной стране.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться