«Ростелеком» завершил в Кировской области проект «Устранение цифрового неравенства»

«Ростелеком» завершил работы по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в Кировской области. Бесплатный доступ к интернету получили жители 228 малых населенных пунктов региона, в которых проживают от 250 до 500 человек. Больше всего точек доступа Wi-Fi провайдер смонтировал в Слободском, Малмыжском, Советском, Уржумском и Котельничском районах – по десять в каждом.

Последние километры оптики проложены до деревни Федосята Белохолуницкого района, села Пищалье Оричевского района и поселка Межколхозстрой в Слободском районе. Точки доступа к интернету там заработали в июле.
Марина Монако, глава Пищальского сельского поселения:

«Возможность пользоваться цифровыми сервисами качественно меняет жизнь селян. С приходом интернета жители могут дистанционно подавать заявки на получение льгот или субсидий через портал госуслуг, записываться на прием к врачу, оплачивать услуги ЖКХ, обмениваться сообщениями в соцсетях».

Ираида Старикова, житель с. Пищалье:

«Появление в нашем селе точки Wi-Fi – большая радость! Теперь я могу по видеосвязи общаться с сыном, который живет на Севере, и писать ему электронные письма. Раньше за покупками приходилось ездить за 30 километров в Оричи, теперь многое легко заказать в интернете. Около опоры всегда есть народ: собирается и молодежь, и пенсионеры приходят».

Жителям сёл и деревень доступны все интернет-ресурсы на скорости от 10 Мбит/с в радиусе покрытия сети Wi-Fi до 300 метров. Уверенный прием на максимальной скорости – до 100 метров. Чтобы воспользоваться точкой доступа Wi-Fi, пользователю нужно пройти авторизацию при помощи СМС или подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.

Евгений Валов, директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком»:

«С 2015 года компания построила по проекту “Устранение цифрового неравенства” в Кировской области более 3 200 километров оптических сетей. Порядка 100 тысяч сельских жителей региона могут бесплатно пользоваться интернет-ресурсами. Скоростная сеть передачи данных, дотянувшаяся до многих удаленных поселений, позволяет быстрее выполнять госпроекты, находить технологические решения для подключения цифровых сервисов населению, предприятиям и организациям».

Алексей Сухих, и. о. министра связи Кировской области:

«УЦН – один из масштабных инфраструктурных проектов, реализованных на территории Кировской области. Он позволил значительно сократить срок исполнения и других федеральных программ. Интернет приходит в сёла в том числе по уже построенным маршрутам».

Сейчас началась подготовка ко второму этапу проекта – УЦН 2.0, который включает организацию сетей мобильной связи в сёлах и деревнях с населением от 100 до 500 человек. Уже выбраны 103 поселения, в которых будут установлены базовые станции. Голосовой мобильной связью и скоростным интернетом в радиусе до 2,5 километра от места установки передающей аппаратуры будут обеспечены более 20 тысяч жителей региона.  

Wi-Fi - ВайФай

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться