«Мы из избиркома!»

Кто работает в избирательных комиссиях? Кто следит за соблюдением всех процедур на выборах, за тем, чтобы не нарушались права избирателей? Что это за люди? Что их сюда приводит? Рассказываем. Знакомим.

Полвека вместе

Супруги Наталия Николаевна и Виктор Алексеевич Селезневы из Вятских Полян – оба члены участковых избирательных комиссий. В избирательных кампаниях они участвуют далеко не первый год.

- Сейчас даже и не вспомню, когда в первый раз нас пригласили принять участие в работе УИК, - рассказывает Наталия Николаевна. - Тогда мы еще оба работали на заводе: я в отделе главного конструктора, муж – начальником БТК в 17-м цехе.

С мужем, уроженцем Вятских Полян, Наталия Николаевна познакомилась в годы его службы в армии. Вместе супруги с 1972 года, в следующем году будут отмечать золотую свадьбу. Вырастили сына и дочь, которые тоже живут в Вятских Полянах, у них три внучки и девятилетний правнук.

– Я патриот, люблю свою страну, свой город, мне небезразлично, что происходит в жизни России и Вятских Полян, - говорит Наталия Николаевна.

Что привлекает её в работе в участковой избирательной комиссии?

- Нравится сама обстановка, которая создается в момент выборов, общение с людьми, - отмечает она.

В этом году в день выборов Наталия Николаевна и Виктор Алексеевич снова будут с утра до поздней ночи на избирательных участках. И хотя работают они на разных участках, но оба знают, что делают одно общее и нужное дело.

«Люблю работать с людьми»

Анастасия Коробейникова - председатель УИК № 799 (село Быстрица Оричевского района).

- Из огня да в полымя, - в шутку говорит о своем первом опыте работы в составе участковой избирательной комиссии Анастасия.

В прошлом году, впервые войдя в состав УИК, она выполняла работу секретаря, отвечала за документальное сопровождение выборного процесса: оформление начала работы участка, выдача бюллетеней…

- Документации было много, а это большая ответственность, поэтому я очень переживала, - признается Анастасия. - Но все получилось. В том числе и благодаря опытным наставникам, работающим в нашей избирательной комиссии. К примеру, зампредседателя участковой комиссии

Татьяна Алексеевна Окатьева здесь уже 18 лет. В этом году Анастасия Коробейникова уже и сама возглавит работу комиссии.

- Ответственность огромная, но это очень интересно, - говорит девушка. - Люблю работать с людьми, это моё.

Увидеть процесс с другой стороны

Яна Кузнецова - член участковой избирательной комиссии № 69 в поселке Богородское.

- В избирательной комиссии я только с 2019 года, но уже приняла участие в организации и проведении трёх выборных кампаний, - рассказывает Яна. - Поскольку возможность увидеть весь процесс с другой стороны (а не со стороны избирателя) мне до этого не представлялась, было очень интересно познакомиться с ним «изнутри». Конечно же, подходить к такой работе необходимо с полным чувством ответственности и сопричастности. Если вам небезразлично, что происходит в государстве, то это хорошая возможность внести и свой вклад - помочь организовать избирательный процесс и создать условия для того, чтобы каждый избиратель мог выразить свою позицию.

20 лет в УИК

Александра Прокопьевна Бердинских - председатель участковой избирательной комиссии, заведующая Фокинским сельским клубом Советского района, санитарка ФАПа, председатель совета ветеранов деревни Фокино.

- В участковой избирательной комиссии работаю лет 20. Пришла сразу председателем комиссии. Если что-то не получалось, обращалась к бывшему председателю, к секретарю.
Работать в избирательной комиссии — дело ответственное, надо строго соблюдать весь порядок проведения выборов, следить за процессом голосования. Важно и помочь людям, объяснить им, как правильно действовать.
Избирательный участок находится в нашей деревне, размещается в клубе, там тепло, светло и просторно. У всех, кто проверяет нашу готовность к проведению выборов, остаются только хорошие отзывы. Жители деревни довольны, что не оторваны от внешнего мира, им не надо никуда ехать, чтобы проголосовать. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться