В Котельниче на кандидата от «Родины» едва не надели наручники

Более 1300 земляков подписались в поддержку кандидата в депутаты Законодательного Собрания Кировской области от Партии «РОДИНА» по Котельничскому одномандатному избирательному округу №9 Владимира Володина.

В период кампании по сбору подписей 20000 кировчан и жителей региона выразили предварительное доверие родинцам. Но одному за другим по «формальным признакам нарушений» местные территориальные избирательные комиссии (ТИКи) отказывают в регистрации кандидатам-одномандатникам, тем самым лишая тысячи людей права голоса, просто не давая им возможности проголосовать за партию и конкретных людей, которым они готовы отдать предпочтение.

«Такая ситуация складывается повсеместно – в Подосиновском и Яранском, Слободском и Богородском районах, положение дел особенно обострилось после приезда в область федерального лидера «РОДИНЫ», депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева, который выступил с резкой критикой избиркомов из-за их предвзятого отношения к кандидатам от непарламентских партий, - комментирует председатель Совета Кировского регионального отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин, кандидат в депутаты Госдумы РФ. – Но прецедент в Котельниче просто выходит за рамки здравого смысла».

10 августа окружная избирательная комиссия под руководством бывшего прокурора Натальи Ложеницыной почти четыре часа изучала представленные Владимиром Володиным подписные листы (перед этим госпожа Ложеницына о чем-то долго при закрытых дверях совещалась с Владимиром Костиным, региональным лидером ЛДПР и также кандидатом по 9 округу и, по всей вероятности, с его двумя доверенными лицами, которые в дальнейшем присутствовали на заседании комиссии). При этом кандидату-родинцу в грубой форме указывалось «не задавать вопросов», «не устраивать бардак» и «не мешать работе». «Такое отношение к себе я испытывал на протяжении всей подписной кампании, - поясняет Володин. – В местном ТИКе на меня постоянно смотрели, как на врага народа.

Каждый раз так и хотелось спросить, за что же вы так ненавидите «Родину»? На любой мой вопрос ответом было гробовое молчание, ни консультации, ни рекомендации со стороны компетентных и ответственных лиц – просто молчание и точка…»

После того как Владимир Володин подписал протокол об итогах проверки подписных листов, в помещении внезапно появилась полиция и попросила его остаться «для дачи показаний» в связи с выявленными нарушениями. Как выяснилось, полицейских вызвала все та же председатель ТИК Ложеницына, которая перед этим заявила Володину, что «не собирается торчать с ним тут всю ночь». «Какие показания? Я задержан? Основания? –спросил кандидат. – По закону мне дается три дня на исправление ошибок и устранение нарушений в подписных листах». За окном маячила полицейская «Нива», с ноги на ногу переминался наряд.

Возникает вопрос о законности действий председателя Котельничской ТИК Натальи Ложеницыной, не говоря уже об элементарной этике должностного лица, отвечающего за выборы. Между тем, как отвечает на подобные сигналы родинцев зам руководителя облизбиркома Владимир Моторин, руководители ТИКов действуют «строго в соответствии с регламентом». В который, очевидно, не вписываются нормальные человеческие отношения. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться